Figues rôties au miel et aux épices
Une recette simple et rapide de figues rôties au four. Elles sont accompagnées de miel et d'épices, qui leur vont tellement bien : vanille, cannelle et badiane
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 12 belles figues
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse de vanille
- 2 ou 3 bâtons de cannelle
- 2 ou 3 étoiles de badiane
- 30 g de beurre
Lavez et essuyez les 12 figues.
Fendez-les en formant une croix sur le dessus, jusqu'aux 2/3 du fruit. Écartez légèrement chaque bord. Déposez les figues dans un plat allant au four.
Au milieu de chaque figue, disposez une petite noisette de beurre (je n'ai pas pesé le beurre, je l'ai vraiment fait à l'œil.
Versez ensuite 5 cuillères à soupe de miel sur les figues, puis disposez les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée, ainsi que la gousse, les 2 ou 3 bâtons de cannelle et les 2 ou 3 étoiles de badiane.
Enfournez à 180°C pendant 25 à 30mn.
Au cours de la cuisson, les figues vont renvoyer beaucoup de jus, formant ainsi un délicieux sirop légèrement épicé.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.