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Recette de Brioche des Rois : frangipane et pépites de chocolat

Brioche des Rois Frangipane-Chocolat

Une gourmande brioche façonnée en couronne, fourrée de frangipane et de pépites de chocolat. La gourmandise idéale pour l'épiphanie ! Qui trouvera la fève et sera couronné ?
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 4 heures 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif mais recommandé pour une brioche suffisamment travaillée)
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 Fève
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d'œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou

Pour le fourrage crème d'amande frangipane :

  • 1 œuf
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 35 g de sucre
  • 60 g de beurre doux mou
  • 25 g de rhum
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour les finitions :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de sucre en grains

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte à brioche, qui doit reposer.

  • J’ai réalisé ma pâte à brioche au robot pâtissier, mais vous pouvez très bien la réaliser à la main, cela juste prend un peu plus de temps et... plus de muscles !
  • Équipez votre robot du crochet, et versez dans le fond de la cuve 10 g de levure de boulanger fraîche émiettée, et recouvrez avec 250 g de farine. Ajoutez 25 g de sucre et 5 g de sel, ainsi que les 150 g d’œufs préalablement battus. 
  • Pétrissez à vitesse moyenne pour commencer, puis quand la pâte commence à décoller de la cuve (à la main quand tout l’œuf est bien absorbé et que la pâte n’est plus collante), ajoutez petit à petit 100 g de beurre doux mou coupé en petits morceaux sans arrêter le pétrissage (mais en ralentissant la vitesse si nécessaire). 
  • . Une fois incorporé, laissez le robot pétrir encore 10 à 15 minutes. La pâte est prête quand elle se décolle de nouveau des parois. 
  • arinez un saladier et mettez-y la pâte en boule. Filmez au contact et laissez reposer une à deux heures près d’un point chaud (près d’un radiateur ou dans un four éteint et préalablement chauffé à 30°C, pas plus).

Pendant que la pâte à brioche repose, préparez le fourrage crème d'amandes.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble 60 g de beurre doux mou, 125 g de poudre d’amande, 35 g de sucre, 1 pincée de fleur de sel et 1 œuf jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Ajoutez-y alors 25 g de rhum, puis pour finir 50 g de pépites de chocolat. Mélangez et réservez.

Passez au montage de la brioche des rois.

  • Quand la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail et travaillez-y votre pâte afin de la dégazer : étirez-la entre vos mains puis aplatissez-la entre vos mains plusieurs fois de suite. N’hésitez pas à « taper » la pâte sur votre plan de travail pour un pétrissage efficace.
  • Puis formez un long boudin.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le boudin de pâte briochée dans le sens de la longueur. 
  • Au centre, répartissez la garniture à la frangipane, et n’oubliez pas d’y rajouter la fève.
  • Puis refermez en essayant de bien souder les bords. Vous pouvez vous aider en mouillant un peu votre doigt dans de l'eau.
  •  Déplacez le boudin reformé sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé et jointez les 2 bouts du boudin afin de former un rond.
  • Laissez la brioche des rois pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air (le four éteint est une très bonne option).
  • A la fin du 2ème temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante et préparez la dorure de la brioche des rois.
  • Dans un bol, fouettez l’œuf et ajoutez-y une pincée de fleur de sel. A l’aide d’un pinceau et de cette préparation, dorez votre brioche.
  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire des « pointes » sur votre brioche : pour cela, trempez une paire de ciseaux dans de l’eau bien froide (cela évitera à la pâte de coller à votre ciseau, puis enfoncez les pointes ouvertes dans la brioche et refermez-les. Retirez de la brioche et recommencez à la perpendiculaire de votre première encoche, afin de former une croix. Répétez sur tout le tour de la brioche des rois.
  • Pour finir, saupoudrez la brioche avec 20 g de pépites de chocolat et 20 g de sucre en grains (facultatif).
  • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Si la galette des rois briochée dore trop, n’hésitez pas à déposer sur le dessus du papier aluminium afin qu’elle ne brûle pas tout en poursuivant sa cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.