Crumble Pomme-Rhubarbe et pointe de cannelle
Le crumble se décline avec de nombreux fruits. Ici c'est la rhubarbe, que l'on associe à de la pomme pour adoucir son acidité. Et pour relever le goût, une épice qui se marie aussi bien avec la pomme que la rhubarbe : la cannelle !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 4 pommes
- 600 g de rhubarbe
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 30 g de sucre
- 100 g de cassonnade
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
Préparez les fruits.
Lavez puis épluchez 600g de rhubarbe, en retirant les fibres. Coupez-la petits morceaux.
Lavez, épluchez les 4 pommes et retirez leur trognon, puis coupez-les également en cubes.
Versez les morceaux de pomme et de rhubarbe dans un saladier, ajoutez-y les 30 g de sucre et la cannelle et mélangez bien.
Pendant que les fruits macèrent, préparez la pâte à crumble.
Dans un saladier, mélangez à la main 130 g de beurre, 200 g de farine et 100 g de cassonade, jusqu'à obtenir un mélange sablé. Préférez du beurre qui n'est pas trop mou, ce qui vous permettra d’avoir plus facilement des miettes.
Préparez-vous à enfourner le crumble.
Beurrez et farinez un plat à gratin (ou autre grand plat allant au four).
Disposez la rhubarbe et la pomme macérées dans le fond du plat.
Recouvrez avec la pâte à crumble.
Enfournez votre plat pendant 40 mn à 180°C.
A la sortie du four, laissez tiédir le crumble pomme-rhubarbe, avant de le déguster accompagné d’une boule de glace à la vanille maison.