Baba au rhum facile et rapide (à la levure chimique)
Une pâte à savarin très simple, à base de levure chimique (nous ne sommes donc pas sur une pâte briochée comme un baba au rhum classique) : c'est la recette de nos grands-mères, ultra simple à préparer, que l'on imbibe d'un sirop au rhum, pour un baba au rhum express.
1 Robot pâtissier ou batteur électrique (facultatif)
1 Moule à savarin (moule couronne)
Ingrédients
Pour la pâte à savarin :
150gde farine
50gde beurre fondu
150gde sucre
1sachetde levure chimique
4cuillères à soupede lait
3œufs
Pour le sirop au rhum :
150gd'eau
40cld'eau
15cld'eau
Instructions
Préparez d'abord la pâte à savarin à la levure chimique.
Séparez les blanc des 3 jaunes d’œufs.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre. Vous pouvez le faire au batteur électrique, ou robot pâtissier ou à la main.
Ajoutez-y 50 g de beurre fondu et 4 cuillères à soupe de lait et mélangez bien.
Tamisez ensemble 150 g de farine avec 1 sachet de levure chimique, et ajoutez progressivement à la préparation précédente tout en mélangeant.
Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige. Si vous rencontrez des difficultés à les réussir, jetez un œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige.
Ajoutez-les en 3-4 fois aux jaunes d’œufs blanchis en mélangeant bien à chaque fois.
Versez la pâte dans un moule couronne préalablement beurré t fariné.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Pour savoir si le baba est bien cuit, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur : celle-ci doit ressortir propre.
Réalisez le sirop au rhum.
10 minutes avant la fin de la cuisson du baba au rhum, versez dans une casserole 150 g de sucre et 40 cl d'eau. Faites chauffer sur feu vif jusqu’aux premiers bouillons.
Hors du feu, ajoutez 40 cl de rhum.
Sortez votre savarin du four, et commencez à l’imbiber légèrement (le gâteau encore dans le moule). Pour que le sirop pénètre bien, piquez le dessus du gâteau avec la pointe d’un couteau.
Ensuite, alors qu’il est encore chaud, démoulez-le à l’envers dans votre plat de présentation. Choisissez un plat avec un léger rebord, pour que le sirop ne dégouline pas.
Versez ensuite le reste du sirop sur le savarin. Il va rester du sirop dans le plat : pas d’inquiétude, le baba va progressivement l’absorber.