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Baba au rhum à la levure chimique

Baba au rhum facile et rapide (à la levure chimique)

Une pâte à savarin très simple, à base de levure chimique (nous ne sommes donc pas sur une pâte briochée comme un baba au rhum classique) : c'est la recette de nos grands-mères, ultra simple à préparer, que l'on imbibe d'un sirop au rhum, pour un baba au rhum express.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique (facultatif)
  • 1 Moule à savarin (moule couronne)

Ingrédients
  

Pour la pâte à savarin :

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 œufs

Pour le sirop au rhum :

  • 150 g d'eau
  • 40 cl d'eau
  • 15 cl d'eau

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte à savarin à la levure chimique.

  • Séparez les blanc des 3 jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre. Vous pouvez le faire au batteur électrique, ou robot pâtissier ou à la main.
  • Ajoutez-y 50 g de beurre fondu et 4 cuillères à soupe de lait et mélangez bien.
  • Tamisez ensemble 150 g de farine avec 1 sachet de levure chimique, et ajoutez progressivement à la préparation précédente tout en mélangeant.
  • Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige. Si vous rencontrez des difficultés à les réussir, jetez un œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige
  • Ajoutez-les en 3-4 fois aux jaunes d’œufs blanchis en mélangeant bien à chaque fois.
  • Versez la pâte dans un moule couronne préalablement beurré t fariné.
  • Enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Pour savoir si le baba est bien cuit, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur : celle-ci doit ressortir propre.

Réalisez le sirop au rhum.

  • 10 minutes avant la fin de la cuisson du baba au rhum, versez dans une casserole 150 g de sucre et 40 cl d'eau. Faites chauffer sur feu vif jusqu’aux premiers bouillons.
  • Hors du feu, ajoutez 40 cl de rhum.
  • Sortez votre savarin du four, et commencez à l’imbiber légèrement (le gâteau encore dans le moule). Pour que le sirop pénètre bien, piquez le dessus du gâteau avec la pointe d’un couteau. 
  • Ensuite, alors qu’il est encore chaud, démoulez-le à l’envers dans votre plat de présentation. Choisissez un plat avec un léger rebord, pour que le sirop ne dégouline pas. 
  • Versez ensuite le reste du sirop sur le savarin. Il va rester du sirop dans le plat : pas d’inquiétude, le baba va progressivement l’absorber.