Dans un saladier, mélangez ensemble 150 g de sucre et 4 œufs.
Prélevez les zestes sur 1 citron, et ajoutez-les dans le saladier.
Pressez le jus des 3 citrons (ou 2 gros citron bien juteux), et ajoutez également le jus dans le saladier.
Enfin, ajoutez-y 100 g de beurre fondu, et, si vous le souhaitez, une gousse de vanille fendue et grattée (graines et gousse donc). Mélangez bien.
Pour finir, ajoutez la maïzena tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant sans cesse. Le mélange va progressivement s’épaissir, exactement comme une crème pâtissière. Pour moi, il m’a fallu environ 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille si vous en avez mis une, et voilà, votre lemon curd est déjà prêt ! Laissez tout de même refroidir avant dégustation.
Pour la conservation du lemon curd : conservez-le au réfrigérateur, dans un pot bien fermé, pendant une dizaine de jours.