Go Back
Recette automnale : tarte pomme-noisette

Tarte Pomme-Noisette

La traditionnelle tarte aux pommes twistée avec de la noisette : on réalise ici une crème de noisettes pour une gourmandise extrême.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 80 g de purée de noisettes (nature, sans sucre)
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Instructions
 

Préparez d'abord la crème de noisettes.

  • Mélangez ensemble 80 g de purée de noisettes nature avec 80 g de beurre mou.
  • Ajoutez-y 80 g de sucre glace et mélangez de nouveau.
  • Pour finir, rajoutez les 2 œufs. Mélangez jusqu’à ce que la crème de noisettes soit bien homogène.

Passez au montage de la tarte pomme-noisette.

  • Pour la pâte feuilletée : je vous recommande de la faire vous-même. J'ai opté pour la pâte feuilletée inversée, qui apporte un côté beurré plus intense qu'une pâte feuilletée traditionnelle, mais les 2 seront excellentes. Vous pouvez aussi opter pour une pâte feuilletée du commerce toute prête pour gagner du temps.
  • Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, et versez par-dessus la crème de noisettes.
  • Épluchez vos 3 pommes et coupez-les en fines demi-rondelles. Disposez-les joliment sur la crème de noisettes.
  • Saupoudrez la tarte avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Vos pommes doivent commencer à dorer, et la pâte feuilletée être bien cuite.