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Recette du gâteau Damier

Gâteau Damier

Gâteau Damier aux deux chocolats (chocolat noir et blanc) et à l'amande. Ce gâteau surprise se compose d'un gâteau de Savoie à l'amande, d'un gâteau de Savoir au chocolat, d'une ganache chocolat blanc-amande et d'un glaçage au chocolat noir. Ce gâteau damier se réalise sans moule spécifique.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 14 parts

Ustensiles

  • 1 moule de 22 cm de diamètre
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Pied mixeur

Ingrédients
  

Pour le gâteau de Savoie à l'amande :

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère

Pour le gâteau de Savoir au chocolat :

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 20 g de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache Chocolat blanc-Amande :

  • 360 g de chocolat blanc
  • 160 g de crème liquide 30% MG min.
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Pour le glaçage au chocolat noir :

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide 30% MG min.
  • 60 g de miel
  • 60 g de beurre

Instructions
 

Préparez d'abord les gâteaux de Savoie.

  • Pour le gâteau de Savoie à l'amande : séparez le blanc des 6 jaunes d’œufs.
  • Blanchissez au batteur les jaunes d’œufs avec 200 g de sucre.
  • Montez les blancs en neige (si vous n’y arrivez pas, jetez un coup d’œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige). 
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble 100 g de farine, 100 g de maïzena et 20 g de poudre d’amandes. Tamisez le tout.
  • Incorporez les poudres petit à petit aux jaunes d'œufs.
  • Enfin, ajoutez petit à petit et avec délicatesse les blancs en neige, puis 2 cuillères à café d’extrait d’amande amère. 
  • Versez l'appareil dans un moule préalablement beurré et fariné de 22 cm de diamètre et enfournez pendant 35 à 40 mn dans un four à 180°C.
  • Pour vérifier la cuisson de la génoise, piquez la pointe d’un couteau : celui-ci doit ressortir propre.
  • Réalisez le gâteau de Savoie au chocolat sur le même pricnipe : il suffit de suivre les mêmes étapes que le gâteau de Savoie à l’amande, sauf que vous ajoutez à la farine et à la maïzena la poudre de cacao, et de ne pas mettre d'extrait d'amande amère. Utilisez le même moule que pour la première génoise, sinon vous rencontrerez des difficultés au montage.
  • Laissez refroidir vos génoises. Puis démoulez-les à l’envers afin d’aplatir au maximum le dessus des génoises.

Réalisez ensuite la ganache chocolat blanc-amande.

  • Faites bouillir 160 g de crème liquide à 30% de M.G. min., et versez-la en 3 fois sur 360 g de chocolat blanc en petits morceaux, en remuant à chaque fois afin de bien le faire fondre.
  • Ajoutez 20 g de poudre d’amandes, 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère et mélangez. Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

Passez enfin au montage du gâteau Damier.

  • Lorsque votre ganache au chocolat blanc est froide, battez-la pendant 5 minutes afin de la rendre plus aérienne.
  • Dans du papier, découpez 3 cercles : un de 16,5 cm de diamètre, un de 11 cm de diamètre et un de 5,5 cm de diamètre. Servez-en pour découper 4 ronds dans chacune de vos génoises.
    Gâteau Damier - Étape 1 : découpage des cercles
  • Au final, vous devez obtenir 8 cercles.
    Gâteau Damier - Étape 2 : fin du découpage des cercles
  • Commencez par disposer le cercle extérieur (le plus grand), comme ceci (je vous montre le dernier étage, car j’avais mal commencé pour le premier).
    Gâteau Damier - Étape 3 : montage du gâteau Damier, extérieur
  • Sur les bords, mettez de la ganache. La ganache va servir de colle.
    Gâteau Damier - Étape 4 : montage du gâteau Damier, intérieur rempli de ganache
  • Puis disposez un deuxième cercle de génoise, en alternant les couleurs.
    Gâteau Damier - Étape 5 : poursuite du montage
  • Continuez ainsi de suite, en n’oubliant pas de mettre la ganache à chaque étape.
    Gâteau Damier - Étape 6 : poursuite du montage
  • Quand vous avez fini le premier étage, recouvrez-le de ganache, et poursuivez de la même façon, en commençant par le cercle le plus grand, qui sera de la couleur opposée à celle juste en-dessous. A la fin, il ne doit évidemment plus vous rester de cercles.
    Gâteau Damier - Étape 7 : finalisation du montage
  • Mettez ensuite le gâteau damier au congélateur, le temps de réaliser le glaçage au chocolat noir.

Réalisez le glaçage au chocolat noir.

  • Dans une casserole, faites chauffer ensemble 250 g de crème liquide et 60 g de miel jusqu’à ébullition.
  • Versez en 3 fois sur 150 g de chocolat noir coupé en morceaux, en mélangeant bien à chaque fois, afin que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Laissez refroidir une dizaine de minutes puis ajoutez 60 g de beurre coupé en petits morceaux
  • Mixez le glaçage à l'aide d'un pied mixeur afin qu'il soit bien homogène et brillant.
  • Sortez le gâteau damier du congélateur, déposez-le sur une grille et versez le glaçage encore tiède dessus, d’une seule fois, en essayant de recouvrir l’intégralité du gâteau.
  • Disposez le gâteau damier dans votre plat de présentation. Vous pouvez agrémenter de quelques copeaux de chocolat blanc comme je l'ai fait.
  • Conservez le gâteau damier au réfrigérateur jusqu'à dégustation.