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Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat - Ménélik

Voici ma recette de gâteau au chocolat ultra-fondant. Il s'appelle "Ménélik" et cela fait plus de 15 ans que j'ai cette recette fabuleuse. La réussite de ce gâteau fondant au chocolat dépend avant tout de la cuisson, qui est à surveiller attentivement !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 grand moule rond

Ingrédients
  

  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 4 œufs
  • sucre glace (facultatif)

Instructions
 

  • Pour commencer, faites fondre ensemble au bain-marie 200 g de beurre et 200 g de chocolat noir. Réservez.
  • Séparez les 4 blancs des jaunes.
  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble les 4 jaunes d'œufs avec 120 g de sucre.
  • Tamisez 70 g de farine et ajoutez-la au mélange jaunes d’œufs-sucre, et mélangez.
  • Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat fondu, et mélangez de nouveau
  • Montez les 4 blancs d'œufs en neige au batteur électrique ou au robot pâtissier. Si vous avez des difficultés à les monter, jetez un œil sur mon article Réussir ses blancs en neige.
  • Pour finir, ajoutez progressivement  et en douceur vos blancs en neige, à la préparation précédente.
  • Dernière étape de la recette du gâteau Ménélik : versez l’appareil dans votre moule, puis enfournez 20 minutes dans un four à 180°C. Attention, lorsque vous piquez votre couteau à l’intérieur, celui-ci ne doit pas ressortir totalement « propre », puisqu’il s’agit ici d’un gâteau au chocolat fondant. A vous d’estimer le temps de cuisson selon votre four, mais aussi selon vos préférences !
  • Laissez refroidir le gâteau au chocolat fondant avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Vous pouvez aussi bien le déguster froid que tiède.