Pour commencer, faites fondre ensemble au bain-marie 200 g de beurre et 200 g de chocolat noir. Réservez.
Séparez les 4 blancs des jaunes.
A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble les 4 jaunes d'œufs avec 120 g de sucre.
Tamisez 70 g de farine et ajoutez-la au mélange jaunes d’œufs-sucre, et mélangez.
Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat fondu, et mélangez de nouveau
Montez les 4 blancs d'œufs en neige au batteur électrique ou au robot pâtissier. Si vous avez des difficultés à les monter, jetez un œil sur mon article Réussir ses blancs en neige. Pour finir, ajoutez progressivement et en douceur vos blancs en neige, à la préparation précédente.
Dernière étape de la recette du gâteau Ménélik : versez l’appareil dans votre moule, puis enfournez 20 minutes dans un four à 180°C. Attention, lorsque vous piquez votre couteau à l’intérieur, celui-ci ne doit pas ressortir totalement « propre », puisqu’il s’agit ici d’un gâteau au chocolat fondant. A vous d’estimer le temps de cuisson selon votre four, mais aussi selon vos préférences !
Laissez refroidir le gâteau au chocolat fondant avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Vous pouvez aussi bien le déguster froid que tiède.