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Meringues maison

Petites meringues faciles et express

Découvrez comment faire des meringues maison, une recette facile et rapide. J'utilise la technique de la meringue française pour les réaliser. Je vous propose 3 variantes : meringues maison natures, au chocolat, ou perlées.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 60 petites meringues

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 poche à douille avec douille lisse ou cannelée

Ingrédients
  

  • 150 g de blancs d'œufs (soit 5 blancs d'œufs)
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de sucre cristal
  • quelques gouttes de citron
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace (facultatif - pour les meringues perlées uniquement)
  • 100 g de chocolat noir (facultatif - pour les meringues au chocolat uniquement)

Instructions
 

  • Quelques heures avant de préparer vos meringues, sortez 150 g de blancs d’œufs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante.
  • Dans un bol, mélangez 110 g de sucre glace et 110 g de sucre cristal.
  • Dans le bol du robot, versez vos blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et quelques gouttes de citron.
  • Commencez à monter vos blancs à faible vitesse. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, et battez 2 minute.
  • Ajoutez de nouveau 2 cuillères à soupe de sucre, battez encore 2 minutes (toujours à faible vitesse)… Ainsi de suite jusqu’à ce que tout le sucre soit épuisé. Cette étape peut prendre facilement 10 minutes.
  • Pour bien finir le mélange, accélérez la vitesse de votre batteur 1 minute.
  • Préchauffez votre four à 110-120°C (th. 3-4). Sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone, formez de petites meringues, grâce à une poche à douille. Si vous préférez vous pouvez en faire évidemment des plus grosses, allongées…
  • A ce moment-là, vous avez deux solutions : soit vous souhaitez faire des meringues natures, auquel cas enfournez-les de suite pour 70 mn de cuisson.
  • Soit vous voulez faire des meringues perlées : avant de les enfourner, saupoudrez-les avec 50 g de sucre glace, laissez reposer 10mn et saupoudrez-les de nouveau avec 50 g de sucre glace, puis enfournez pour 70 mn.
    Comment faire des meringues maison ?
  • Adaptez la cuisson à la taille de vos meringues et à votre four : n'hésitez pas à goûter une meringue pour vérifier que le cœur est bien cuit.
  • Vous pouvez aussi prolonger la cuisson, four éteint et entrouvert une fois les 70 mn de cuisson écoulées.
  • Si vous aimez le chocolat : une fois les meringues cuites et refroidies, faites fondre au bain-marie du chocolat, puis plongez la pointe ou la base des meringues dedans. Laissez durcir à température ambiante.