Dans une casserole, faites bouillir 100 g de jus d’orange frais et 100 g de jus de citron frais.
En parallèle, fouettez dans un saladier, ou à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, 2 œufs entiers, 1 jaune d'œuf et 75 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y 15 g de maïzena et mélangez bien.
Versez alors les jus bouillants, tout en remuant.
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu’au premier bouillon, sans cesser de remuer afin que le fond de la casserole n’attache pas.
Quand le premier bouillon est là, poursuivez la cuisson encore 2 mn tout en remuant sans cesse.
Retirez du feu et ajoutez 50 g de beurre coupé en petits morceaux, mélangez bien.
Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
Quand le curd a bien refroidi, montez légèrement 115 g de crème liquide 30% MG min. Si vous rencontrez des difficultés à la monter, n’hésitez pas à consulter mon article Réussir sa crème chantilly, vous y trouverez les bonnes astuces pour monter la crème. Ajoutez la crème montée au curd citron-orange, en mélangeant délicatement.
Versez le curd dans la pâte à tarte cuite, lissez à l'aide d'une spatule et réservez au réfrigérateur.