Madeleines Coque Chocolat
Une recette de madeleines à la poudre d'amandes, qui apporte du moelleux, et une coque en chocolat, pour la petite touche de gourmandise supplémentaire !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps de réfrigération 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Pour la pâte des madeleines :
- 3 blancs d'œufs
- 100 g de beurre fondu
- 40 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amandes
Pour la coque en chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 15 g de beurre
Préparez d'abord l'appareil à madeleines
Montez 3 blancs d'œufs en neige. Si vous rencontrez des difficultés pour montez vos blancs en neige, jetez un coup d’œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige. En parallèle, mélangez dans un saladier 90 g de sucre glace, 40 g de farine, et 40 g de poudre d’amandes. Ajoutez-y 100 g de beurre fondu et mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans vos moules à madeleine en silicone au quatre cinquième car les madeleines vont légèrement gonfler.
Enfournez à 190°C pendant 10 mn. Les madeleines vont légèrement gonfler (ce n'est pas une recette où les madeleines gonflent énormément), et dorer sur les bords.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler les madeleines à la poudre d'amandes.
Réalisez ensuite les coques en chocolat.
Nettoyez bien les moules à madeleines en silicone.
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes 100 g de chocolat noir avec 15 g de beurre.
Dans chaque cavité à madeleine, versez un peu de chocolat dedans : 2 à 3 cuillères à café pour des madeleines de taille classique, 1 cuillère à café si ce sont des moules à mini-madeleines.
Très rapidement, remettez les madeleines dans les moules, en appuyant légèrement afin que le chocolat s'étale bien.
Laissez le chocolat se durcir complètement avant de démouler. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur s'il fait trop chaud avant de les démouler. Comptez environ 1 heure pour une bonne prise si vous les mettez au réfrigérateur, plus si vous ne les y mettez pas.