Go Back
Recette gourmande : madeleines coques de chocolat

Madeleines Coque Chocolat

Une recette de madeleines à la poudre d'amandes, qui apporte du moelleux, et une coque en chocolat, pour la petite touche de gourmandise supplémentaire !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 15 madeleines

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • moules à madeleine en silicone

Ingrédients
  

Pour la pâte des madeleines :

  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 40 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes

Pour la coque en chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 15 g de beurre

Instructions
 

Préparez d'abord l'appareil à madeleines

  • Montez 3 blancs d'œufs en neige. Si vous rencontrez des difficultés pour montez vos blancs en neige, jetez un coup d’œil sur mes astuces pour réussir ses blancs en neige.
  • En parallèle, mélangez dans un saladier 90 g de sucre glace, 40 g de farine, et 40 g de poudre d’amandes. Ajoutez-y 100 g de beurre fondu et mélangez bien.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
  • Versez la pâte dans vos moules à madeleine en silicone au quatre cinquième car les madeleines vont légèrement gonfler.
  • Enfournez à 190°C pendant 10 mn. Les madeleines vont légèrement gonfler (ce n'est pas une recette où les madeleines gonflent énormément), et dorer sur les bords.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler les madeleines à la poudre d'amandes.

Réalisez ensuite les coques en chocolat.

  • Nettoyez bien les moules à madeleines en silicone.
  • Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes 100 g de chocolat noir avec 15 g de beurre.
  • Dans chaque cavité à madeleine, versez un peu de chocolat dedans : 2 à 3 cuillères à café pour des madeleines de taille classique, 1 cuillère à café si ce sont des moules à mini-madeleines.
  • Très rapidement, remettez les madeleines dans les moules, en appuyant légèrement afin que le chocolat s'étale bien.
  • Laissez le chocolat se durcir complètement avant de démouler. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur s'il fait trop chaud avant de les démouler. Comptez environ 1 heure pour une bonne prise si vous les mettez au réfrigérateur, plus si vous ne les y mettez pas.