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Recette gourmande : cake au chocolat de Karim Bourgi

Cake au chocolat de Karim Bourgi

Un cake au chocolat moelleux et puissant en goût, un streusel façon crumble qui apporte du croustillant à chaque bouchée. Ce cake au chocolat de Karim Bourgi est une pépite !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou un batteur électrique
  • 1 Moule à cake taille standard (le mien fait 25cm de long par 10cm de large)

Ingrédients
  

Pour le crumble streusel

  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre muscovado
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l'appareil à cake au chocolat

  • 250 g d'œufs (environ 5 œufs)
  • 75 g de miel
  • 90 g de sucre
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 120 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir

Instructions
 

Préparez d'abord le crumble au chocolat.

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec les mains : 75 g de beurre froid, 75 g de sucre muscovado, 75 g de poudre d'amandes, 60 g de farine, 15 g de cacao en poudre non sucré et 1 pincée de fleur de sel. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
  • Réservez au congélateur le temps de faire la pâte à cake.

Réalisez alors l'appareil à cake au chocolat.

  • Dans le bol du robot, versez 250 g d'œufs, 90 g de sucre et 75 g de miel, et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Tamisez ensemble 120 g de farine, 75 g de poudre d'amande, 25 g de cacao en poudre non sucré et 1/2 sachet de levure chimique, et ajoutez le tout au mélange précédent et fouettez de nouveau.
  • Ajoutez ensuite 120 g de crème liquide et fouettez de nouveau.
  • En parallèle, faites fondre au bain-marie 100 g de beurre et 60 g de chocolat noir.
  • Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondus et ajoutez à l'appareil à cake. Fouettez une dernière fois pour obtenir une préparation homogène.
  • Versez l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou dans un moule en silicone).
  • Sur le dessus, disposez la moitié du streusel en l'émiettant.
  • Enfournez à 160°C pendant environ 1 heure.
  • A la moitié de la cuisson, ajoutez sur le dessus le reste du streusel.
  • Pour surveiller la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le cake : celle-ci doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.