Tiramisu au citron
Une version rafraîchissante du classique tiramisu : ici, le café est remplacé par le citron et le limoncello, et on y glisse du lemon curd pour une version printannière / estivale de ce dessert italien traditionnelle.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de repos 2 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Pour la crème mascarpone et la garniture
- 500 g de mascarpone
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 500 g de lemon curd
- 30 biscuits cuillère
- 10 spéculos
Pour le sirop d'imbibage
- 2 citrons jaunes
- 50 g de sucre
- 10 cl de limoncello
Préparez la crème mascarpone.
Séparez les blancs des jaunes.
A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajoutez ensuite, tout en fouettant, la mascarpone.
Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation précédente.
Réservez la crème mascarpone au frais.
Préparez le sirop d'imbibage.
Dans une casserole, versez le sucre et le jus de 2 citrons.
Portez à ébullition, et jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Retirez du feu et ajoutez alors le limoncello.
Passez au montage du tiramisu au citron.
Imbibez la moitié des biscuits cuillère, et déposez-les en une couche dans le fond d'un grand plat.
Versez la moitié de la crème mascarpone, puis par-dessous la moitié du lemon curd.
Répétez l'opération : ajoutez une couche de biscuits cuillère imbibés, puis le reste de mascarpone et enfin le reste de lemon curd.
Émiettez finement les spéculos. Pour cela, vous pouvez mettre les spéculos dans un sachet congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Répartissez les spéculos émiettés sur la surface du tiramisu au citron.
Laissez prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.