Commencez d'abord par préparer la rhubarbe : lavez les tiges, effilochez-les, puis coupez-les en morceaux. Déposez-les dans une passoire, avec 60 g de sucre et laissez-les dégorger pendant 1 bonne heure.
Quand la rhubarbe a suffisamment dégorgé, préparez l'appareil à clafoutis : fouettez ensemble les œufs avec le sucre restant (100 g), et les graines de la gousse de vanille.
Tamisez la farine et incorporez-la à l'appareil.
En dernier, ajoutez progressivement la crème liquide et enfin le lait.
Beurrez et sucrez votre plat. Versez l'appareil à clafoutis dedans
Égouttez la rhubarbe, puis disposez sur le dessus.
Enfourniez à 180°C pendant 35 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu avant de déguster tiède. Le clafoutis à la rhubarbe sera aussi excellent froid. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.