Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre de canne et le miel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène et laissez tiédir.
Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et les épices à pain d'épices.
Ajoutez aux poudres la fleur de sel et les zestes de citron et d'orange.
Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation, ainsi que les œufs. Mélangez bien.
Pour finir, ajoutez progressivement le beurre fondu au miel, qui ne doit pas être à plus de 35°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
Versez la pâte à pain d’épices dans le moule à cake, sur les poires caramélisées, et enfournez à 170°C pendant environ 40 minutes. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le démouler.