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Recette de Mardi-Gras : beignets au caramel

Beignets au caramel

Voici de gourmands beignets avec leur coque au caramel, et fourrés au caramel au beurre salé. Une recette gourmande pour Mardi-Gras.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 gros beignets

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif)
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte-pièce de 7cm de diamètre (facultatif)
  • 1 Friteuse ou poêle à hauts rebords
  • 1 Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • 1 Écumoire
  • sopalin
  • 1 poche à douille (si fourrage)
  • 1 douille à garnir (si fourrage)

Ingrédients
  

Pour la pâte à beignets

  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 120 g de lait tiède
  • 12 g de levure de boulanger fraîche (ou 6 g de levure sèche)
  • 5 g de sel
  • 30 g de beurre mou

Pour la cuisson des beignets

  • 1 litre d'huile à friture (type huile d'arachide)

Pour la coque en caramel

  • 225 g de sucre

Pour le fourrage des beignets (facultatif)

  • 200 g de caramel au beurre salé (lien dans la recette)

Instructions
 

Préparer la pâte à beignets.

  • Chauffer légèrement 120g lait afin que celui-ci soit tiède. Il doit être à 30-35°C max. Trop chaud il tuerait l'action de la levure. Trop froid, elle ne s'activerait pas. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
  • Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous travaillez la pâte à la main), versez le lait tiède avec 12 g de levure de boulanger fraîche émiettée. Vous pouvez à la place utiliser 6 g de levure de boulanger sèche. Laissez agir 15mn.
  • Recouvrez avec 350 g de farine, ajoutez 5 g de sel et 30 g de sucre, ainsi que les 2 œufs.
  • Travaillez la pâte au robot équipé du crochet, ou bien à la main, pendant 5mn. La pâte doit se détacher des parois.
  • Ajouter alors 30 g de beurre mou coupé en petits morceaux, et poursuivez le pétrissage 10 à 15mn.
  • Formez une boule, recouvrez d'un torchon propre et laissez la pâte à beignets reposer 1h30 à 2h dans un endroit chaud (près d'un radiateur, au soleil, dans un four éteint que vous aurez réchauffer à 35°C). La pâte doit doubler de volume.
  • Lorsque la pâte à beignets a bien gonflé, dégazez-la à l'aide de votre poing.
  • Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • A l'aide d'un emporte-pièce (environ 7 cm de diamètre pour moi), ou à défaut un verre, découpez les beignets dans la pâte étalée.
  • Placez les beignets sur une plaque, en les espaçant, recouvrez de nouveau d'un torchon propre, et laissez la pâte lever encore 30mn.

Passez à la cuisson des beignets.

  • Faites chauffer l'huile de friture dans une friture ou dans une poêle assez profonde. La température de l'huile doit être entre 170 et 190°C.
  • Testez idéalement avec un thermomètre, mais si vous n'en avez pas, testez directement avec un beignet : celui-ci doit se colorer en environ 1mn.
  • Retournez le beignet, et poursuivez la cuisson encore une bonne minute.
  • Une fois le beignet bien doré, sortez-le de l'huile à l'aide d'un écumoire.
  • Laissez le beignet s'égoutter sur du sopalin avant de le réserver.

Réalisez la coque en caramel.

  • Lorsque les beignets sont froids, versez 225 g de sucre dans une casserole avec un filet d'eau.
  • Faites chauffer le sucre jusqu'à ce que celui-ci se colore. N'hésitez pas à tirer sur une couleur ambre, pas un jaune pâle.
  • Si vous avez un doute sur la préparation d'un caramel, retrouvez ici mes astuces pour un caramel réussi.
  • Lorsque celui-ci est prêt, retirez-le du feu, et laissez-le redescendre 30 secondes en température. Il ne doit plus buller.
  • A ce moment-là, trempez la moitié d'un beignet dedans. Attention à ne pas vous brûler.
  • Laissez le beignet s'égoutter un peu pour faire tomber l'excédent de caramel.
  • Puis passez au beignet suivant.

Passez au fourrage des beignets.

  • Si vous êtes gourmands, vous pouvez fourrer les beignets avec un peu de caramel au beurre salé. Vous trouverez ici la recette du caramel au beurre salé.
  • Versez 200 g de caramel au beurre salé dans une poche à douille munie d'une douille à garnir.
  • Enfoncez la douille à garnir au cœur du beignet, en passant par le dessous du beignet (le dessus étant recouvert d'une couche de caramel), et garnissez ainsi les beignets de caramel au beurre salé.