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Sirop de coing maison

Sirop de coing maison

Vous avez cuit des coings et ne savez pas quoi faire du jus restant ? Réalisez un sirop de coing fait maison. Une recette simple et rapide à réaliser.
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 litre de sirop de coing

Ustensiles

  • 1 Tamis fin
  • 1 Écumoire (facultatif)

Ingrédients
  

  • 750 g de jus de cuisson des coings (ou 1kg de coings + 1 filet de jus de citron)
  • 250 g de sucre (la moitié du jus de cuisson des coings)

Instructions
 

Voici comment procéder pour la cuisson des coings et leur jus.

  • Lavez bien les coings (leurs peaux va être utilisée).
  • Coupez les coings en 4, retirez les cœurs avec les pépins et épluchez-les.
  • Citronnez légèrement les quartiers de coings avec un filet de jus de citron, afin qu'ils ne s'oxydent pas.
  • Mettez les coings dans une casserole, puis ajoutez quelques peaux et cœurs renfermés dans un sachet. Ce sont les peaux et les pépins qui contiennent majoritairement la pectine du fruit.
  • Couvrez d’eau, faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les coings doivent être bien mous. Vous pouvez vérifier leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • A la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson. Laissez les coings s'égoutter 2-3 heures pour bien tout récupérer.
  • Utilisez les coings cuits ainsi pour réaliser des pâtes de coing maison.

Préparez alors le sirop de coings.

  • Filtrez le jus de coing à travers un tamis fin, pour enlever les morceaux et impuretés.
  • Pesez le jus de coing obtenu (pour ma part 750g) et ajoutez un tiers de la quantité obtenue en sucre (pour moi 250g).
  • Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition. Cela peut prendre un peu de temps en fonction du volume obtenu.
  • Maintenez l'ébullition 2 à 5 mn.
  • Retirez du feu. Si de l'écume s'est formée à la surface, retirez-la à l'aide d'un écumoire (ou d'une cuillère si vous n'avez pas d'écumoire).
  • Versez la préparation encore chaude en bouteille.
  • Le sirop de coings maison se conserve 6 mois au réfrigérateur. Vous pouvez en amont stériliser la bouteille, pour une meilleure conservation du sirop.