Sirop de coing maison
Vous avez cuit des coings et ne savez pas quoi faire du jus restant ? Réalisez un sirop de coing fait maison. Une recette simple et rapide à réaliser.
Temps de préparation 15 minutes min
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 litre de sirop de coing
1 Tamis fin
1 Écumoire (facultatif)
- 750 g de jus de cuisson des coings (ou 1kg de coings + 1 filet de jus de citron)
- 250 g de sucre (la moitié du jus de cuisson des coings)
Voici comment procéder pour la cuisson des coings et leur jus.
Lavez bien les coings (leurs peaux va être utilisée).
Coupez les coings en 4, retirez les cœurs avec les pépins et épluchez-les.
Citronnez légèrement les quartiers de coings avec un filet de jus de citron, afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Mettez les coings dans une casserole, puis ajoutez quelques peaux et cœurs renfermés dans un sachet. Ce sont les peaux et les pépins qui contiennent majoritairement la pectine du fruit.
Couvrez d’eau, faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les coings doivent être bien mous. Vous pouvez vérifier leur cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
A la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson. Laissez les coings s'égoutter 2-3 heures pour bien tout récupérer. Utilisez les coings cuits ainsi pour réaliser des pâtes de coing maison.
Préparez alors le sirop de coings.
Filtrez le jus de coing à travers un tamis fin, pour enlever les morceaux et impuretés.
Pesez le jus de coing obtenu (pour ma part 750g) et ajoutez un tiers de la quantité obtenue en sucre (pour moi 250g).
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition. Cela peut prendre un peu de temps en fonction du volume obtenu.
Maintenez l'ébullition 2 à 5 mn.
Retirez du feu. Si de l'écume s'est formée à la surface, retirez-la à l'aide d'un écumoire (ou d'une cuillère si vous n'avez pas d'écumoire).
Versez la préparation encore chaude en bouteille.
Le sirop de coings maison se conserve 6 mois au réfrigérateur. Vous pouvez en amont stériliser la bouteille, pour une meilleure conservation du sirop.