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Recette de Noël américaine : les snickerdoodles

Snickerdoodles

Ces petits biscuits à la cannelle sont très connus outre-manche, et réalisés pour les fêtes de fin d'année. Les snickerdoodles ressemblent à des cookies au coeur très moelleux, parfumés à la cannelle et à la vergeoise, pour un petit goût caramélisé.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 40 biscuits

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 215 g de beurre mou
  • 180 g de sucre blanc
  • 100 g de vergeoise
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 360 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre (ou à défaut : jus de citron ou vinaigre blanc)

Pour les finitions :

  • 100 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle

Instructions
 

  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble 215 g de beurre bien mou (ramolli à température ambiante), 180 g de sucre blanc et 100 g de vergeoise, jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux, texture pommade.
  • Incorporez ensuite les 2 œufs et mélangez bien de nouveau.
  • Puis ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille (maison, c'est meilleur !) ainsi qu'1/2 cuillère à café de tartre (ou si vous n'en avez pas, du jus de citron ou du vinaigre blanc). Mélangez bien de nouveau.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble les poudres : 360 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel fin et 1 cuillère à café de bicarbonate.
  • Incorporez les poudres mélangées à l'appareil précédent.
  • Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
  • Préparez alors une assiette creuse en mélangeant 100 g de sucre blanc avec 1 cuillère à soupe rase de cannelle.
  • Formez de petites boules de biscuits et roulez-les dans le mélange sucre-cannelle.
  • Disposez les boules de biscuits sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone. Espacez-les bien car ils vont s'étaler à la cuisson. Je n'en ai mis que 10-12 par plaque.
  • Enfournez à 170°C pendant 10 mn environ. Les snickerdoodles ne doivent pas être trop cuits au coeur.
  • A la sortie du four, laissez refroidir 5 petites minutes, puis retourner le dessus des snickerdoodles dans le mélange sucre-cannelle restant.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Les snickerdoodles se conservent 1 semaine dans une boite en fer ou une boîte hermétiquement fermée.
  • Ces biscuits moelleux à la cannelle supportent très bien la congélation.