Truffes au Chocolat fourrées praliné
Une recette de chocolats de Noël facile et gourmande : des truffes au chocolat noir, crémeuses et gourmandes, avec un cœur surprise au praliné !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de prise au réfrigérateur 6 heures h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Pour l'appareil au chocolat noir
- 250 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème liquide 30% MG min.
Pour le cœur praliné
- 160 g de praliné
- 80 g de chocolat au lait
Pour les finitions
- cacao en poudre non sucré (environ 100g)
Pendant ce temps, préparez également l'appareil au chocolat noir.
Faites fondre au bain-marie 250 g de chocolat noir haché ou en pistoles avec 20 g de beurre.
En parallèle, faites chauffer 10 cl de crème liquide.
Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, mélangez bien et ajoutez la crème liquide bien chaude en 3 fois, en mélangeant à chaque fois entre.
Filmez au contact et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 6 heures.
Pendant ce temps, préparez également le cœur praliné.
Je vous recommande de faire votre propre praliné maison, la recette n'en sera que meilleure. Faites fondre au bain-marie 80 g de chocolat au lait.
Quand celui-ci est entièrement fondu, ajoutez-y 160 g de praliné, et mélangez bien.
Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Préparez alors les truffes chocolat fourrées praliné.
Versez du cacao en poudre non sucré dans une assiette creuse. 100 g devraient amplement suffire.
Prélevez une petite boule de praliné (de la taille d'une demi-noisette), et formez une boule.
Prélevez une belle cuillère à café de ganache au chocolat noir, et roulez-la autour de la boule de praliné. Vous devez obtenir une truffe de la taille d'une noix.
Roulez alors la truffe dans le cacao en poudre non sucré pour bien l'enrober.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement du praliné et de la ganache.
Petite astuce : pour gagner du temps, faites tout le praliné d'un coup, puis la ganache, puis l'enrobage. Cela vous évitera de devoir vous laver les mains toutes les minutes.
Les truffes Chocolat cœur Praliné se conservent 1 mois au réfrigérateur. Pour la dégustation, sortez-les 30mn en avance.