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Recette de Chocolats de Noël facile : truffes chocolat noir fourrées praliné

Truffes au Chocolat fourrées praliné

Une recette de chocolats de Noël facile et gourmande : des truffes au chocolat noir, crémeuses et gourmandes, avec un cœur surprise au praliné !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de prise au réfrigérateur 6 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 40 truffes

Ingrédients
  

Pour l'appareil au chocolat noir

  • 250 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide 30% MG min.

Pour le cœur praliné

  • 160 g de praliné
  • 80 g de chocolat au lait

Pour les finitions

  • cacao en poudre non sucré (environ 100g)

Instructions
 

Pendant ce temps, préparez également l'appareil au chocolat noir.

  • Faites fondre au bain-marie 250 g de chocolat noir haché ou en pistoles avec 20 g de beurre.
  • En parallèle, faites chauffer 10 cl de crème liquide.
  • Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, mélangez bien et ajoutez la crème liquide bien chaude en 3 fois, en mélangeant à chaque fois entre.
  • Filmez au contact et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 6 heures.

Pendant ce temps, préparez également le cœur praliné.

  • Je vous recommande de faire votre propre praliné maison, la recette n'en sera que meilleure.
  • Faites fondre au bain-marie 80 g de chocolat au lait.
  • Quand celui-ci est entièrement fondu, ajoutez-y 160 g de praliné, et mélangez bien.
  • Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Préparez alors les truffes chocolat fourrées praliné.

  • Versez du cacao en poudre non sucré dans une assiette creuse. 100 g devraient amplement suffire.
  • Prélevez une petite boule de praliné (de la taille d'une demi-noisette), et formez une boule.
  • Prélevez une belle cuillère à café de ganache au chocolat noir, et roulez-la autour de la boule de praliné. Vous devez obtenir une truffe de la taille d'une noix.
  • Roulez alors la truffe dans le cacao en poudre non sucré pour bien l'enrober.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement du praliné et de la ganache.
  • Petite astuce : pour gagner du temps, faites tout le praliné d'un coup, puis la ganache, puis l'enrobage. Cela vous évitera de devoir vous laver les mains toutes les minutes.
  • Les truffes Chocolat cœur Praliné se conservent 1 mois au réfrigérateur. Pour la dégustation, sortez-les 30mn en avance.