Filtrez le jus de coing afin d'enlever les morceaux et impuretés.
Pesez le jus de coing obtenu, versez-le dans une casserole, et ajoutez-y la même quantité de sucre.
Pressez le citron et ajoutez le jus dans la casserole.
Fendez les 2 gousses de vanille en 2, grattez-les à l'aide d'un couteau, et ajoutez les graines, ainsi que les gousses fendues dans la casserole.
Faites chauffer sur feu moyen-fort tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois : le sucre doit se dissoudre.
Quand le sucre est fondu et que le jus commence à bouillir, réduisez un peu le feu mais pas trop pour maintenir l'ébullition.
Faites cuire 25 à 30 mn, toujours en ébullition et tout en mélangeant.
Pour tester la bonne prise de la gelée de coing : versez quelques gouttes de gelée sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
Lorsque la gelée est suffisamment prise, retirez les gousses de vanille et versez de suite la gelée de coing vanillée dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.