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Gelée de Coing à la Vanille

Gelée de Coing à la Vanille

Cette recette anti-gaspi est idéale après avoir réalisé des pâtes de coing : on réutilise le jus de cuisson de coing, riche en pectine, pour préparer cette gelée de coing.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 gros pots de gelée

Ustensiles

  • 4 pots à confiture en verre
  • 1 Tamis fin
  • 1 presse-citron
  • 1 bassine à confiture ou grande marmite

Ingrédients
  

  • 1 kg de jus de cuisson des coings (ou 4 coings + 1 filet de jus de citron)
  • 1 kg de sucre (même poids que le jus de cuisson des coings)
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille

Instructions
 

Avant de réaliser la gelée de coing, stérilisez les points en verre pour garantir sa conservation.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition.
  • Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Pour le jus de cuisson des coings, voici comment procéder.

  • Coupez les coings en 4, retirez les cœurs et épluchez-les. 
  •  Citronnez-les légèrement afin qu’ils ne s’oxydent pas.
  • Mettez les coings dans une casserole, ajoutez quelques peaux et cœurs renfermés dans un sachet.
  • Couvrez d’eau, faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les coings doivent être bien mous.
  • A la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson. Vous pouvez laisser les coings s'égoutter 2-3 heures pour bien tout récupérer.
  • Conservez les coings pour réaliser des pâtes de coing maison.

Préparez la gelée de coing.

  • Filtrez le jus de coing afin d'enlever les morceaux et impuretés.
  • Pesez le jus de coing obtenu, versez-le dans une casserole, et ajoutez-y la même quantité de sucre.
  • Pressez le citron et ajoutez le jus dans la casserole.
  • Fendez les 2 gousses de vanille en 2, grattez-les à l'aide d'un couteau, et ajoutez les graines, ainsi que les gousses fendues dans la casserole.
  • Faites chauffer sur feu moyen-fort tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois : le sucre doit se dissoudre.
  • Quand le sucre est fondu et que le jus commence à bouillir, réduisez un peu le feu mais pas trop pour maintenir l'ébullition.
  • Faites cuire 25 à 30 mn, toujours en ébullition et tout en mélangeant.
  • Pour tester la bonne prise de la gelée de coing : versez quelques gouttes de gelée sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
  • Lorsque la gelée est suffisamment prise, retirez les gousses de vanille et versez de suite la gelée de coing vanillée dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.