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Recette sans gluten et sans lactose : tartelettes Framboises-Crème d'amande

Tartelettes Framboises-Crème d'Amande (sans gluten, sans lactose)

La version sans gluten et sans lactose de la classique tarte à la crème d'amandes. Ces tartelettes sont ici agrémentées avec des framboises pour apporter de la fraîcheur
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 tartelettes

Ustensiles

  • 4 moules à tartelettes
  • 1 Rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée sans gluten

  • 100 g de farine de riz
  • 75 g de farine de pois chiche
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre muscovado (ou à défaut de cassonade)
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 50 g d'huile végétale (goût neutre comme huile de colza)
  • 45 g d'eau

Pour la crème d'amande sans lactose

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de crème coco
  • 25 g de cassonade
  • 2 bouchons d'extrait d'amande amère
  • 1 pincée de sel
  • quelques framboises (fraîches ou surgelées)
  • quelques amandes effilées

Instructions
 

Préparer la pâte sablée sans gluten.

  • Dans un grand saladier, tamisez la farine de riz, la farine de pois chiche, et la poudre d'amande. Ajoutez la cannelle et le sucre muscovado et mélangez.
  • Formez un puits au centre, et versez-y l'huile puis l'eau et l'extrait d'amande amère et pétrissez. Vous pouvez également le faire au robot pâtissier si vous n'avez pas la patience de le faire à la main.
  • Pour finir, formez une boule. Si la pâte à tarte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Si à l'inverse elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  • Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Huilez et farinez vos moules à tartelettes, puis chemisez-les de pâte sablée.
  • Enfournez pour une pré-cuisson à 180°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes sans lactose.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la crème de coco, la cassonade, l'extrait d'amande amère et la pincée de sel.
  • Sortez les tartelettes précuites. La pâte sablée aura probablement gonflé, en ce cas écrasez-la un peu avec une cuillère à café pour gagner de l'espace.
  • Versez la crème d'amande sans lactose dans les tartelettes.
  • Disposez dans la crème d'amandes les framboises, puis parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez de nouveau à 180°C pendant 15-20mn pour finaliser la cuisson.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.