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Profiteroles maison : glace vanille et sauce chocolat

Profiteroles - Glace Vanille et Sauce Chocolat

La recette traditionnelle des profiteroles : des choux (avec un craquelin pour plus de gourmandise), de la glace vanille, et une sauce au chocolat servie chaude.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 5 parts

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 cuillère en bois
  • 1 poche à douille avec grosse douille lisse
  • 1 tapis de cuisson micro-perforé (facultatif)
  • 1 Pied mixeur (facultatif)

Ingrédients
  

Pour la pâte à choux

  • 60 g d'eau
  • 60 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 70 d de farine
  • 120 g d'œufs battus (2 à 3 œufs)
  • 1 pincée de sel

Pour le craquelin

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de farine

Pour la glace vanille et la sauce chocolat

  • 1/2 litre de glace vanille
  • 240 g de chocolat noir
  • 200 g de lait

Instructions
 

Préparez d'abord le craquelin.

  • Sablez ensemble les 3 ingrédients à la main (beurre, cassonade et farine), jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  • Étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 2 mm). Mettez au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.

Préparez la pâte à choux.

  • Dans une casserole versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. 
  • Mettez sur feu moyen jusqu’à ébullition. Assurez-vous que le beurre soit entièrement fondu.
  • Retirez du feu, versez d’un bloc la farine, remettez de suite sur le feu, et à l’aide d’une cuillère en bois remuez énergiquement pour dessécher la pâte. Elle doit former une boule qui se détache des parois. 
  • Une fois que c’est bon, retirez du feu.
  • Laissez la pâte se refroidir un peu et ajoutez les œufs que vous aurez préalablement battus en 2 ou 3 fois, en remuant entre chaque fois jusqu’à ce que les œufs soient bien intégrés au reste de la pâte.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse.
  • Sur une plaque allant au four et recouverte d'un papier sulfurisé (ou idéalement sur un tapis de cuisson micro-perforé), dressez 15 choux (3 choux par personne), en les espaçant car ceux-ci vont prendre du volume à la cuisson.
  • Sortez le craquelin du congélateur, et réalisez des cercles de la même dimension que vos choux. Cela fonctionne aussi très bien avec des carrés et cela optimise la perte de craquelin. Déposez un morceau de craquelin sur chaque chou.
  • Idéalement, vous pouvez laisser reposer la pâte à choux dressée pendant une heure : cela va permettre aux choux de beaucoup mieux gonfler à la cuisson. Si vous n'avez pas le temps, passez à l'étape cuisson directement.
  • Enfournez à 200°C pendant 25 minutes sans ouvrir votre four. Ils doivent être bien dorés. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson. Mieux vaut que les choux soient plus cuits que pas assez, car insuffisamment cuits, ils retomberont.
  • A la sortie du four, laissez refroidir.

Avant de servir, préparez la sauce chocolat.

  • Au bain-marie, faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le lait.
  • Lorsque le chocolat est intégralement fondu, mixez pour avoir une préparation homogène.
  • Si vous voulez le faire sans pied mixeur : je vous recommande de faire fondre le chocolat seul. En parallèle, chauffez le lait dans une casserole. Quand le chocolat est fondu, retirez du bain-marie, et incorporez en 3 fois le lait chaud, en remuant entre chaque incorporation.
  • Réservez, le temps de passer au montage des profiteroles.

Montez les profiteroles.

  • Coupez le chapeau des choux.
  • Déposez une boule de glace dans chaque chou, puis déposez le chapeau sur le dessus.
  • Servez de suite, avec la sauce au chocolat chaude à côté, pour que chacun se serve à volonté.