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Recette d'hiver : pavlova pomme-poire et sauce chocolat

Pavlova Pomme-Poire et sauce chocolat

Cette recette de pavlova se compose d'une meringue craquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur, d'une compote pomme-poire vanillée, d'une chantilly maison, de morceaux de poire et de pommes caramélisés, d'amandes effilées torréfiées et d'une sauce au chocolat pour la touche de gourmandise finale.
Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 pavlovas

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Douilles et poche à douille (facultatif)
  • Pied mixeur ou robot mixeur

Ingrédients
  

Pour la meringue française

  • 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de sucre cristal
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Pour la compote Pomme-Poire vanillée

  • 1 pomme
  • 2 poires
  • 15 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour les fruits caramélisés

  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 20 g de beurre
  • 40 g de cassonade

Pour les amandes effilées torréfiées

  • 40 g d'amandes effilées

Pour la sauce chocolat

  • 75 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Pour la crème chantilly vanillée

  • 250 g de crème liquide à 30% M.G. min.
  • 25 g de sucre vanillé (ou 25 g de sucre + 1 gousse de vanille)

Instructions
 

Préparez d'abord la meringue.

  • Quelques heures avant de préparer vos meringues, sortez les blancs d’œufs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante.
  • Dans un bol, mélangez les deux sucres.
  • Dans un saladier, versez vos blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Comme les blancs doivent être battus assez longtemps, cela leur évitera de « grainer ».Commencez à monter vos blancs à faible vitesse.
  • Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre. Battez 2 minutes, puis rajoutez encore 2 CS de sucre, battez encore 2 minutes (toujours à faible vitesse)… Ainsi de suite jusqu’à ce que tout le sucre soit épuisé. Cette étape peut prendre facilement 10 minutes.
  • Pour bien finir le mélange, accélérez la vitesse de votre batteur 1 minute. 
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, dressez la meringue en forme de spirale d’environ 8 cm de diamètre. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille.
  • Doublez le tour du cercle de meringue, afin de former comme un « récipient » de meringue.
  • Enfournez les meringues pendant 1h15, voire 1h30 à 110°C. Adaptez le temps de cuisson selon votre four et la taille des meringues : elles doivent être croustillantes sur le dessus, et fondantes à l'intérieur.

Pendant que la meringue sèche au four, réalisez la compote pomme-poire vanillée.

  • Lavez, épluchez, épépinez les poires et la pomme, et coupez-les en petits morceaux.
  • Mettez-les dans une casserole avec le sucre, les graines et la gousse de vanille grattée.
  • Laissez compoter à feu doux-moyen une quinzaine de minutes.
  • A l'aide d'un pied mixeur, ou d'un robot mixeur, mixez la compote pour obtenir un résultat bien lisse.
  • Laissez refroidir la compote avant de la conserver au frais, filmée.

Préparez également les amandes effilées.

  • Versez les amandes effilées dans une poêle, sans aucune matière grasse.
  • Faites chauffer à feu moyen-fort, en remuant régulièrement. Les amandes effilées vont se colorer.
  • Quand les amandes commencent à se colorer, surveillez de près car celles-ci peuvent vite brûler. Retirez du feu avant que celles-ci ne noircissent.
  • Réservez.

Réalisez les morceaux de fruits caramélisés.

  • Lavez, épluchez, épépinez la poire et la pomme, et coupez-les en quartiers assez fins.
  • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez d'abord les quartiers de pomme, qui mettront plus de temps à cuire, puis au bout de quelques minutes les quartiers de poire.
  • Retournez délicatement les quartiers pour les cuire de l'autre côté. Saupoudrez à ce moment-là de cassonade et retirez l'excédent de jus.
  • N'hésitez pas à retourner les quartiers de fruits jusqu'à ce que ceux-ci vous semblent suffisamment cuits.
  • Retirez alors du feu, disposez dans une assiette et réservez.

Une fois les préparation précédentes refroidies, préparez la chantilly.

  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
  • A la fin, ajoutez le sucre vanillé (ou le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée).
  • Pour plus de praticité, Mettez la crème chantilly dans une poche à douille.

Passez au montage des pavlovas d'hiver.

  • Attention, pour le montage, tous les éléments doivent être refroidis, sinon cela ferait tomber la chantilly.
  • Au coeur des pavlovas, déposez un peu de compote de pomme-poire vanillée.
  • Recouvrez-la avec la chantilly.
  • Puis déposez délicatement quelques morceaux de fruits caramélisés.
  • En dernier, ajoutez les amandes effilées torréfiées.
  • Réservez vos pavlovas au réfrigérateur.

Juste avant de servir, préparez la sauce au chocolat.

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois le chocolat bien fondu, ajoutez en trois frois la crème liquide froide, en mélangeant à chaque fois.
  • Versez la sauce au chocolat dans un saucier.
  • Servez de suite les pavlovas pomme-poire, avec le saucier. Vos invités pourront ainsi se servir de sauce à leur souhait.