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Comment faire de l'extrait de vanille maison ?

Extrait de vanille liquide maison

Ne jetez plus vos gousses de vanille usagées. Réutilisez-les pour réaliser vous-même votre extrait de vanille liquide. La recette est simple, elle demande juste un peu de patience au démarrage !
Temps de préparation 12 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française

Ustensiles

  • 1 bouteille ou bocal en verre

Ingrédients
  

  • vodka
  • gousses de vanille usagées (ou 4 gousses fraîches pour démarrer plus vite)

Instructions
 

  • Commencez par stériliser la bouteille ou le bocal qui recevra l'extrait de vanille : pour cela, plongez votre récipient dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes, puis laissez sécher ou essuyez votre récipient.
  • Ensuite, 2 options se présentent à vous : soit vous voulez que votre extrait soit prêt le plus vite possible, soit vous êtes prêt à patienter.

Pour les plus pressés (temps : 2 mois) :

  • Utilisez pour le démarrage des gousses de vanille fraîches. Vous pouvez démarrer avec 4, c'est suffisant.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis mettez-les dans votre contenant en verre.
  • Versez de la vodka à l'intérieur, jusqu'à recouvrir vos gousses. Gardez un peu de marge, puisqu'au fur et à mesure, vous pourrez ajouter des gousses usagées.
  • Refermez, et oubliez (oui oui, oubliez !) votre contenant pendant environ 2 mois dans un endroit sombre (comme le bar à alcool, c'est ce que je fais !)
  • Au bout de 2 mois, la vanille a suffisamment infusé pour être utilisée.
  • Vous pourrez, pour renforcer davantage le goût, ajouter des gousses de vanille usagées (voir ci-dessous).

Pour les moins pressés (temps : 5/6 mois) :

  • Récupérez toutes les gousses de vanille que vous utilisez. Si celles-ci ont infusé (dans de la crème par exemple), alors rincez-la à l'eau claire et essuyez-la avec un sopalin.
  • Mettez les gousses déjà utilisées et propres dans le contenant, et versez la vodka jusqu'aux 4/5ème de votre contenant environ. L'idée est de garder de la place pour les prochaines gousses.
  • Ajoutez vos gousses usagées au fur et à mesure que vous les consommez.
  • Au bout de 5/6 mois, l'extrait de vanille maison est prêt à être utilisé.

Renouvelez votre extrait de vanille.

  • Maintenant que vous avez une base bien infusée, pensez, lorsque vous en utilisez, à rajouter un peu de vodka, pour en avoir toujours dans le contenant.
  • Si vous en utilisez peu à chaque fois, pas besoin d'attendre que la vanille ré-infuse. En revanche, si vous en consommez beaucoup d'un coup (par exemple la moitié), cela fait un grand renouvellement, donc patientez un peu (par exemple 1 mois pour une moitié de bouteille), avant d'en réutiliser.
  • Continuez de mettre vos gousses de vanille usagées. Vous pouvez laisser celles qui se trouvent déjà dedans. Sauf si vous n'avez plus de place évidemment, retirez les plus anciennes en ce cas.