Schankalas (beignets de Carnaval alsaciens)
Rendez-vous en Alsace pour une spécialité locale à l'occasion de Mardi-Gras : le schankala, aussi appelé schenkele, cuisse de dame ou cuissette en raison de sa forme, ou encore màdàmeschanckel. Un beignet de carnaval qui a la particularité d'avoir comme base de la poudre d'amandes.
Temps de préparation 2 heures h
Temps de repos 2 heures h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Robot pâtissier ou batteur électrique
Friteuse ou poêle à hauts rebords
Thermomètre de cuisson (facultatif)
Écumoire
Pour la pâte à schankalas
- 6 œufs
- 180 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 450 g de farine
- 5 g de sel
- 60 g de crème liquide
- 60 g de kirsch
- 200 g de poudre d'amandes
- zestes d'1/2 citron
Pour la friture
- 1 litre d'huile à friture (type arachide)
Pour la finition
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Préparez la pâte à schankalas.
Torréfiez la poudre d'amandes dans une poêle à sec. Attention, la poudre d'amandes peut très vite brûler, remuez très régulièrement et gardez un œil sur la poêle. Laissez refroidir.
Travaillez le beurre mou pour obtenir une texture pommade.
Faites blanchir ensemble les œufs et le sucre.
Ajoutez ensuite le beurre pommade, puis la farine, le sel, la crème fraîche, le kirsch, la poudre d'amandes et enfin le zeste du demi-citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Couvrez et laissez reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Réalisez la friture.
Faites chauffer votre huile de friture à environ 170°C dans une friteuse ou une poêle à hauts rebords. Pas plus, sinon les schankalas risquent de cuire en surface mais pas à l'intérieur.
En parallèle, mélangez ensemble la cannelle et le sucre dans une assiette creuse.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de petites quenelles de pâte que vous déposez dans l'huile. Laissez frire jusqu'à ce que les schankalas soient bien dorés/bruns. Vous pouvez en mettre plusieurs par tournée. Cela prend 4-5 minutes. Pensez à vérifier la cuisson des schankalas en en goûtant un, et ajustez le temps de cuisson pour les suivants.
A l'aide d'un écumoire, sortez les schankalas de l'huile, et laissez-les s'égoutter sur du sopalin.
Roulez alors les schankalas dans le mélange sucre-cannelle.