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Schankalas (beignets de Carnaval alsaciens)

Rendez-vous en Alsace pour une spécialité locale à l'occasion de Mardi-Gras : le schankala, aussi appelé schenkele, cuisse de dame ou cuissette en raison de sa forme, ou encore màdàmeschanckel. Un beignet de carnaval qui a la particularité d'avoir comme base de la poudre d'amandes.
Temps de préparation2 h
Temps de repos2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 50 schankalas

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Friteuse ou poêle à hauts rebords
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Écumoire

Ingrédients

Pour la pâte à schankalas

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 450 g de farine
  • 5 g de sel
  • 60 g de crème liquide
  • 60 g de kirsch
  • 200 g de poudre d'amandes
  • zestes d'1/2 citron

Pour la friture

  • 1 litre d'huile à friture (type arachide)

Pour la finition

  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Instructions

Préparez la pâte à schankalas.

  • Torréfiez la poudre d'amandes dans une poêle à sec. Attention, la poudre d'amandes peut très vite brûler, remuez très régulièrement et gardez un œil sur la poêle. Laissez refroidir.
  • Travaillez le beurre mou pour obtenir une texture pommade.
  • Faites blanchir ensemble les œufs et le sucre.
  • Ajoutez ensuite le beurre pommade, puis la farine, le sel, la crème fraîche, le kirsch, la poudre d'amandes et enfin le zeste du demi-citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  • Couvrez et laissez reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.

Réalisez la friture.

  • Faites chauffer votre huile de friture à environ 170°C dans une friteuse ou une poêle à hauts rebords. Pas plus, sinon les schankalas risquent de cuire en surface mais pas à l'intérieur.
  • En parallèle, mélangez ensemble la cannelle et le sucre dans une assiette creuse.
  • A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de petites quenelles de pâte que vous déposez dans l'huile. Laissez frire jusqu'à ce que les schankalas soient bien dorés/bruns. Vous pouvez en mettre plusieurs par tournée. Cela prend 4-5 minutes. Pensez à vérifier la cuisson des schankalas en en goûtant un, et ajustez le temps de cuisson pour les suivants.
  • A l'aide d'un écumoire, sortez les schankalas de l'huile, et laissez-les s'égoutter sur du sopalin.
  • Roulez alors les schankalas dans le mélange sucre-cannelle.