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Recette du Kaiserschmarrn, crêpe autrichienne

Kaiserschmarrn (Crêpe autrichienne)

Le Kaiserschmarrn (à vos souhaits !) est une spécialité autrichienne : une crêpe épaisse, à base de blancs en neige et de raisins marinés dans du rhum, servie en petits morceaux et traditionnellement avec une compote de prunes ou de pommes.
3 sur 2 votes
Temps de préparation 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Autrichienne
Portions 4 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Petite poêle (environ 20 cm de diamètre)
  • Louche

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 4 œufs
  • 40 g de raisins secs
  • rhum
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • zestes d'un citron (facultatif)
  • beurre
  • sucre glace

Instructions
 

Préparez l'appareil à kaiserschmarrn.

  • Commencez par réhydrater les raisins secs : déposez-les dans un bol et recouvrez-les de rhum. Laissez macérer environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Ajoutez-y les zestes de citron, si vous avez choisi d'en mettre.
  • Ajoutez progressivement la farine tamisée et le lait en alternant, tout en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse à l'appareil précédent.
  • Pour finir, égouttez les raisins secs et ajoutez-les à l'appareil à kaiserschmarrn.

Passez à la cuisson du kaiserschmarrn.

  • Dans une petite poêle, faites fondre un beau morceau de beurre sur feu moyen (vous pouvez y aller généreusement !).
  • Quand le beurre a fondu et que la poêle est bien chaude, versez 2 louches de pâte à crêpes. Faites cuire environ 2-3 minutes avant de retourner la crêpe et de poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de l'autre côté.
  • La crêpe autrichienne se découpe traditionnellement juste après être retournée. Pour ma part, j'ai testé la découpe dans la poêle, puis la découpe hors de la poêle, une fois la crêpe entièrement cuite. J'ai préféré cette deuxième option, qui assèche moins la crêpe à mon goût.
  • Une fois la première crêpe cuite, réservez-la de côté, puis rebeurrez de nouveau la poêle, et poursuivez la cuisson de la pâte à crêpes selon le même procédé. Avec cette quantité de pâte, j'ai obtenu 4 crêpes autrichiennes.
  • Saupoudrez les morceaux de kaiserschmarrn avec un peu de sucre glace et servez immédiatement. Ils s'accompagnent traditionnellement de compote de prunes, ou de pommes. La crêpe impériale se déguste aussi très bien avec de la confiture.