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Œufs en trompe l'œil pour Pâques

Œufs de Pâques en trompe-l'œil

Et si vous réalisiez un dessert de Pâques sous forme de trompe-l'œil ? C'est un œuf coque sucré que je vous propose de réaliser : une coque en chocolat pour imiter la coquille, une mousse au chocolat blanc pour le blanc de l'œuf, et un insert mangue pour le jaune d'œuf.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos (congélation / réfrigération) 8 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Moules à mini demi-sphères (type cake pop)
  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

Pour les coquilles d'œufs

  • 8 œufs en chocolat (au minimum taille d'un œuf normal)

Pour la mousse au chocolat blanc

  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

Pour l'insert mangue

  • 150 g de purée de mangue
  • 1/2 feuille de gélatine

Instructions
 

Préparez d'abord l'insert mangue, qui correspond au jaune d'œuf.

  • Trempez la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 5 minutes minimum.
  • Chauffez la purée de mangue jusqu’à légère ébullition puis essorez la gélatine et ajoutez-la à la purée.
  • Mélangez bien, puis versez un peu de purée de mangue dans 8 moules demi-sphères : dans l’idéal, utilisez des moules à cake pops. Remplissez juste le fond des moules car sinon, les demi-sphères ne rentreront pas dans les œufs.
  • Laissez prendre les demi-sphères au minimum 2 heures au congélateur.
  • Laissez refroidir quelques instant le reste de la purée de mangue.
  • Pendant ce temps, faites un petit chapeau dans les oeufs en chocolat. J'ai choisi des oeufs Ki***r, car c'est le seul format que j'ai trouvé qui correspondait à la taille d'un œuf normal.
  • Quand la purée de mangue restante est à température ambiante, versez-la dans le fond des œufs. Laissez reposer au réfrigérateur.

Au bout de 2 heures de prise au congélateur, réalisez la mousse au chocolat blanc.

  • Séparez le blanc des 2 jaunes d'œufs.
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc, puis hors du bain-marie ajoutez les jaunes sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly, en rajoutant le sucre vanillé. Pour bien réussir votre chantilly, suivez mes conseils.
  • En parallèle, montez les blancs en neige. Incorporez progressivement la chantilly au chocolat fondu, puis en dernier les blancs d’œufs.
  • Versez la mousse au chocolat blanc dans les coques en chocolat.
  • Pour finir, démoulez les demi-sphères de coulis et déposez-en une par œuf.
  • Laissez la mousse prendre pendant 6 heures minimum avant de servir.