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Recette gourmande : tarte aux fruits de la passion et chocolat au lait

Tarte Passion-Chocolat au lait

Une recette gourmande pleine de soleil : une pâte sucrée, un passion curd et une ganache montée au chocolat au lait
5 sur 1 vote
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de réfrigération 7 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • cercle à tarte ou plat à tarte
  • Spatule ou maryse
  • Poche à douille + douille cannelée ou lisse

Ingrédients
  

Pour la ganache montée au chocolat au lait

  • 100 g de chocolat au lait
  • 250 g de crème liquide 30% MG min.

Pour le passion curd

  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre liquide
  • 150 g de purée de fruit de la passion
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 fruit de la passion

Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 10 g de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

La veille, préparez la ganache qui doit reposer une nuit au réfrigérateur.

  • Faites d’abord fondre le chocolat au bain-marie.
  • En parallèle, faites bouillir la moitié de la crème liquide à 30% MG min.
  • Quand le chocolat est fondu et la crème chaude, versez cette dernière en 3 fois sur le chocolat en remuant entre à chaque fois, afin d’obtenir un noyau bien brillant.
  • Puis ajoutez le reste de crème liquide froide, et mélangez vivement à la maryse.
  • Filmez au contact la ganache et réservez au réfrigérateur au minimum 5h, l’idéal étant toute une nuit.

Réalisez également le passion curd la veille, ainsi il sera bien froid au montage de la tarte.

  • Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les œufs.
  • Ajoutez-y le beurre fondu, la purée de fruits de la passion, et la maïzena tamisée.
  • Faites chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant sans cesse. Le mélange va progressivement s’épaissir, exactement comme une crème pâtissière. Pour moi, il m’a fallu environ 10 minutes.
  • Laissez refroidir complètement au frigo avant de monter la tarte.

Préparez la pâte sucrée.

  • Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de la pâte sucrée.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de procéder au montage de la tarte.

Passez au montage de la tarte Passion-Chocolat au lait.

  • Dans le fond de la tarte, versez le passion curd froid. A l'aide d'une spatule ou d'une maryse, lissez bien le dessus.
  • A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, montez la ganache au chocolat comme une chantilly.
  • Mettez la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille (lisse ou cannelée, selon votre préférence).
  • Pochez la ganache sur le passion curd, en commençant par l'extérieur.
  • Au centre de la tarte, disposez l'intérieur d'un fruit de la passion.
  • Faites patienter la tarte Passion-Chocolat au lait au réfrigérateur, jusqu'au moment de la dégustation.