Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, commencez par mélanger lait tiède et levure boulangère sèche Le lait doit être tiède (environ 35°C) et non chaud sinon cela tuerait la levure. Trop froid, le lait ne permettrait pas de réactiver la levure.
Ajoutez-y progressivement la farine, les œufs, le sucre vanillé, et pour finir le beurre mou, tout en mélangeant.
Pour finir, travaillez la pâte à la main si vous mélangiez à l'aide d'une cuillère, ou continuez au robot pâtissier à l'aide du crochet. La pâte reste assez liquide.
Recouvrez votre saladier d’un torchon propre. Laissez reposer la pâte des gaufres de Liège pendant au moins 30 minutes au chaud (au soleil, dans le four préchauffé à 30°C ou encore près d'un radiateur).
Rajoutez ensuite le sucre perlé à la pâte à gaufres, mélangez et laissez de nouveau reposer 30 minutes dans les mêmes conditions.
Graissez vos plaques à gaufres avec un peu d’huile et faites chauffer votre gaufrier.
Une fois les plaques bien chaudes, versez une grosse cuillère à soupe de pâte par empreinte. La pâte s’étalera d’elle-même, ce qui fera des bords irréguliers, typiques des gaufres de Liège.
Laissez cuire environ 3 à 5 minutes, selon la cuisson voulue.
Nettoyez un peu vos plaques entre chaque gaufre, à cause du sucre perlé qui va caraméliser et, à force, brûler.