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Recette de brownie d'Halloween avec toile d'araignée

Brownie d'Halloween toile d'araignée cœur caramel coulant

Un délicieux brownie d'Halloween, avec sa toile d'araignée réalisée en chamallow, et son cœur coulant au caramel au beurre salé.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 paire de gants de cuisine

Ingrédients
  

Pour l'appareil à brownie :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de farine

Pour le caramel au beurre salé

  • 150 g de sucre
  • 1 filet d'eau
  • 110 g de crème liquide 30% MG min.
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la toile d'araignée

  • quelques chamallows blancs

Instructions
 

Préparez d'abord le caramel au beurre salé.

  • Dans une casserole, versez 150 g de sucre avec un flet d'eau, et réalisez un caramel bien coloré.
  • En parallèle, faites chauffer 110 g de crème liquide jusqu'à ébullition.
  • Une fois le caramel coloré, retirez votre caramel maison du feu et ajoutez le 45 g de beurre doux et 1 pincée de fleur de sel, tout en remuant.
  • Une fois le beurre fondu, remettez la casserole sur le feu, et ajoutez progressivement votre crème liquide chaude sans cesser de remuer.
  • Continuez à remuer sur feu doux pendant au moins 2 minutes.
  • Laissez refroidir et réservez.

Préparez l'appareil à brownie.

  • Faites fondre au bain-marie 200 g de chocolat noir, préalablement coupé en petits morceaux, et 125 g de beurre, coupé également en morceaux.
  • Une fois fondu, mélangez bien le chocolat et le beurre. Réservez.
  • Dans un autre saladier, fouettez ensemble 3 œufs et 90 g de cassonade : la préparation doit mousser puis blanchir.
  • Incorporez alors 50 g de farine préalablement tamisée et mélangez bien.
  • Versez cette préparation dans le chocolat noir et mélangez bien.
  • Dans un plat beurré et sucré, versez la moitié de l'appareil à brownie.
  • Versez par-dessus le caramel au beurre salé refroidi. N'en versez pas au bord : gardez une marge de sécurité d'environ 2 cm.
  • Par-dessus, versez le restant de l'appareil à brownie. Lissez bien le dessus.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 25 mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir.

Finalisez le brownie d'Halloween en réalisant les toiles d'araignées.

  • Faites fondre quelques chamallows quelques secondes au micro-ondes.
  • Patientez quelques secondes à la sortie du micro-ondes afin de ne pas vous brûler les doigts.
  • Munissez-vous de gants fins, puis étirez délicatement les chamallows encore chauds dans vos doigts : ceux-ci vont créer des filaments.
  • Disposez-les sur le dessus du brownie pour un effet toile d'araignée.