Dans un saladier, ou directement sur le plan de travail, mélangez ensemble toutes les poudre : 250 g de farine, 120 g de sucre de canne, 60 g de poudre d'amandes, 1 cuillère à café de cannelle, et 1 pointe de couteau de levure chimique.
Formez un puits au milieu des poudres et ajoutez-y les zestes d’un quart d'orange et d'un quart de citron, ainsi que 125 g de beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Faites un puits au centre et ajoutez 1 œuf entier, 1 jaune d’œuf et 15 g de fleur d’oranger. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène. N’hésitez pas à l’écraser sur votre plan de travail plusieurs fois à l'aide de votre poing, pour obtenir une pâte bien lisse.
Pour finir, formez une boule que vous envelopperez dans du film étirable et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Je vous recommande vraiment de laisser la pâte se reposer afin qu'elle redurcisse un peu de nouveau et qu'elle soit plus facile à travailler par la suite.
Au bout des 2 heures, étalez la pâte des petits sablés de Noël sur votre plan de travail fariné, sur 3 à 5 mm d’épaisseur, selon votre préférence.
Avec les emporte-pièces de votre choix, découpez vos motifs que vous déposerez sur une plaque qui ira au four, et recouverte de papier sulfurisé. Ou mieux, utilisez un tapis de cuisson micro-perforé, qui vous permettra d'avoir une pâte bien croustillante à la cuisson.
Avant d’enfourner, dorez les petits sablés de Noël à l’aide d’un pinceau, soit avec un jaune d’œuf, soit avec du lait.
Enfournez 15 mn dans un four à 180°C à chaleur tournante (200°C si vous n’avez pas de chaleur tournante). Les biscuits de Noël doivent commencer à dorer sur les bords.