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Recette du gâteau magique au lemon curd

Gâteau magique au citron (lemon curd)

Le gâteau magique s'appelle ainsi car en une préparation, on arrive, à la cuisson, à obtenir 3 textures différentes : un flan, une crème et une génoise ! Voici la version du gâteau magique au lemon curd.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 moule de 20 à 24cm de diamètre et aux bords hauts (vous pouvez utiliser un moule à charnière)

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 95 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de lemon curd
  • sucre glace (facultatif)

Instructions
 

  • Pour commencer le gâteau au lemon curd, faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
  • Versez 50 cl de lait dans une casserole. Fendez en deux 1 gousse de vanille, grattez l’intérieur, et mettez les graine et la gousse de vanille fendue dans le lait. 
  • Chauffez jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et laissez la vanille s’infuser quelques minutes.
  • Pendant ce temps, séparez les 4 blancs des jaunes d’œufs. 
  • Dans un saladier blanchissez au batteur les jaunes d’œufs avec 95 g de sucre en poudre.
  • Puis ajoutez-y le beurre fondu refroidi,  115 g de farine tamisée, 1 pincée de sel, et enfin 200 g de lemon curd, en mélangeant au batteur entre chaque.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et rajoutez-le à la préparation, tout en fouettant pour bien l’incorporer.
  • Montez ensuite vos blancs en neige bien fermes. Pour cela, je vous laisse lire mon article Réussir ses blancs en neige.
  • ncorporez grossièrement vos blancs en neige dans la préparation du gâteau magique au citron. Je dis bien grossièrement : il est important qu’il reste des morceaux de blancs en neige, car à la cuisson ils vont remonter à la surface et  ce sont eux qui vont former la couche de génoise !
  • Versez dans un moule rond entre 20 et 24 cm de diamètre, avec des bords assez larges, et préalablement beurré et fariné. A l’aide d’une spatule vous pouvez lisser la surface du gâteau.
  • Enfournez à 150°C dans un four à chaleur traditionnel pendant 50 minutes le gâteau magique au citron. Si vous n’avez que la chaleur tournante, baissez votre four à 140°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau au lemon curd à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler.
  • Avant  de servir, saupoudrer le dessus du gâteau au lemon curd avec un peu de sucre glace, et quelques zestes de citron pour la décoration.