Pour commencer le gâteau au lemon curd, faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.
Versez 50 cl de lait dans une casserole. Fendez en deux 1 gousse de vanille, grattez l’intérieur, et mettez les graine et la gousse de vanille fendue dans le lait.
Chauffez jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et laissez la vanille s’infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, séparez les 4 blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier blanchissez au batteur les jaunes d’œufs avec 95 g de sucre en poudre.
Puis ajoutez-y le beurre fondu refroidi, 115 g de farine tamisée, 1 pincée de sel, et enfin 200 g de lemon curd, en mélangeant au batteur entre chaque.
Retirez la gousse de vanille du lait et rajoutez-le à la préparation, tout en fouettant pour bien l’incorporer.
Montez ensuite vos blancs en neige bien fermes. Pour cela, je vous laisse lire mon article Réussir ses blancs en neige. ncorporez grossièrement vos blancs en neige dans la préparation du gâteau magique au citron. Je dis bien grossièrement : il est important qu’il reste des morceaux de blancs en neige, car à la cuisson ils vont remonter à la surface et ce sont eux qui vont former la couche de génoise !
Versez dans un moule rond entre 20 et 24 cm de diamètre, avec des bords assez larges, et préalablement beurré et fariné. A l’aide d’une spatule vous pouvez lisser la surface du gâteau.
Enfournez à 150°C dans un four à chaleur traditionnel pendant 50 minutes le gâteau magique au citron. Si vous n’avez que la chaleur tournante, baissez votre four à 140°C.
A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau au lemon curd à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler.
Avant de servir, saupoudrer le dessus du gâteau au lemon curd avec un peu de sucre glace, et quelques zestes de citron pour la décoration.