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Recette de la tarte tatin traditionnelle

Tarte Tatin

Des pommes fondantes et caramélisées, une pâte brisée maison : voici les secrets d'une tarte Tatin maison réussie. Suivez la recette de la tarte Tatin, inspirée de Pierre Hermé.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Temps total 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 plat rond à bords moyens (ou moule à tarte tatin)

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 10 g de sucre
  • 4 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour les pommes fondantes et caramélisées

  • 6 belles pommes (Canada Grises, Boskoop ou Golden)
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions
 

Réalisez d'abord la pâte brisée

  • Dans un saladier, mélangez à la main 150 g de farine, 1 pincée de sel, 10 g de sucre et 125 g de beurre mou coupé en morceaux, jusqu’à ce que le mélange sable.
  • Puis ajoutez petit à petit 4 cl d'eau. Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène, élastique et qui ne colle pas aux doigts. 
  • Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine. Si au contraire elle est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau.
  • Formez une boule, filmez-la au contact et mettez-la 2 heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez les pommes fondantes et caramélisées.

  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre avec un filet d’eau et chauffez jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé. Si vous ne savez pas comment réussir le caramel, je vous conseille de lire mon article sur le caramel maison.
  • Une fois que votre caramel est prêt, retirez du feu et  ajoutez de suite 60 g de beurre coupé en morceaux.
  • Épluchez vos pommes, enlevez le cœur, et coupez-les en 4 quartiers.
  • Dans un moule aux bords assez hauts, versez le caramel, puis disposez vos quartiers de pommes, le côté bombé vers le bas. Serrez les quartiers au maximum.
  • Enfournez à 180°C pendant 50 à 60 minutes. A mi-cuisson, vous pouvez « arroser » le dessus des pommes avec le caramel qui est dans le fond du plat.
  • Au bout de 50 à 60 minutes de cuisson, retirez du four, et laissez les pommes refroidir un peu. Enlevez une partie du jus, car les pommes auront rendu beaucoup d’eau. Laissez-en quand même au fond du plat.

Passez au montage final de la tarte Tatin.

  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte brisée.
  • Recouvrez les pommes refroidies avec cette pâte.
  • Rentrez les bords contre la paroi du moule (jusqu’au fond du plat si vous pouvez), afin de bien couvrir entièrement les pommes.
  • Enfournez de nouveau la tarte Tatin à 180°C pendant 30 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler et dégustez de suite.