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Recette des mini-chaussons Pomme-Poire

Mini-Chaussons Pomme-Poire

Une pâte feuilletée (de préférence inversée), une compotée Pomme-Poire parfumée aux épices, et le tour est joué pour des mini-chaussons très gourmands. Voici la recette.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 mini-chaussons

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie (si pâte feuilletée maison)
  • 1 cercle à pâtisserie d'environ 6-8cm de diamètre (ou tout autre objet permettant une découpe ronde d'un diamètre proche)
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée (de préférence feuilletage inversé)
  • 1 petites pommes
  • 2 poires
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 citron
  • 25 g de beurre
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions
 

Préparez la compotée Pomme-Poire

  • Lavez, épluchez et coupez en gros dés les 2 pommes et les 2 poires.
  • Mettez-les dans une grosse casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre, le jus du demi-citron, 25 g de beurre, une étoile de badiane et 1 bâton de cannelle.
  •  Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une compotée dans laquelle il reste quand même des morceaux, pour apporter un peu de texture, de volume à votre compotée.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Quand la compotée est bien froide, passez au montage des mini-chaussons.

  • Étalez votre pâte feuilletée sur le plan de travail, puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie, découpez des cercles.
  • Déposez de la compte au centre dans la moitié des cercles obtenus, Conservez bien un bord de 1 ou 2 cm.
    Préparation des chaussons pomme-poire
  • Vous pouvez saupoudrer d’un peu de cassonade si vous souhaitez un chausson aux pommes et aux poires plus sucré (personnellement, je n’aime pas les dessers trop sucrés, mais là j’ai trouvé nécessaire de rajouter un tout petit peu de sucre - cela dépendra de vos fruits surtout).
  • Puis, avec de l’eau, mouillez le bord de tous les cercles (au pinceau ou au doigt). 
  •  Utilisez les cercles non remplies pour recouvrir les cercles remplis, et pincez bien les bords afin que la compote ne sorte pas lors de la cuisson. 
  • Vous pouvez utiliser une fourchette après avoir pincé au doigt pour être sûr que les bords soient bien collés.
  • Dans un bol, fouettez à la fourchette 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait. 
  • A l’aide d’un pinceau, étalez la dorure sur les chaussons. 
  •  Enfournez pour 35 à 40 minutes à 200°C. Vos chaussons doivent être dorés et avoir bien gonflés.