Pour des informations détaillées sur la pâte à choux, découvrez mon article sur les choux craquelin. Dans une casserole versez 60 g d’eau, 60 g de lait, 1 cuillère à café de sucre, 1 pincée de sel et 55 g de beurre coupé en morceaux.
Mettez sur feu moyen jusqu’à ébullition. Assurez-vous que le beurre soit entièrement fondu.
Retirez alors la casserole du feu, et versez d’un bloc 70 g de farine dedans.
Remettez de suite la casserole sur le feu, et à l’aide d’une cuillère en bois remuez énergiquement pour dessécher la pâte. Elle doit former une boule qui se détache des parois. Une fois que c’est bon, retirez du feu.
Laissez la pâte se refroidir un peu et ajoutez 120 g d'œufs que vous aurez préalablement battus en 2 ou 3 fois, en remuant entre chaque fois jusqu’à ce que les œufs soient bien intégrés au reste de la pâte. Cette étape peut être réalisée à l'aide d'un robot pâtissier.
Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse.
Dressez les choux directement sur une plaque allant au four et munie d'un papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Sortez le craquelin du congélateur, découpez-le en carrés de taille similaire aux choux. Déposez un carré de craquelin sur chaque chou.
Si vous avez le temps : laissez reposer la pâte à choux dressée une heure à température ambiante. Cela permettra aux choux de mieux se développer à la cuisson.
Enfournez à 200°C pendant 20 à 25 minutes sans ouvrir votre four ! A l’issue de ce temps (la durée dépend de la grosseur de vos choux) sortez-les. Vous choux doivent être dorés. Sachez qu’il vaut mieux que vos choux soient trop cuits que pas assez : s’ils ne sont pas assez cuits, ils retomberont. Laissez refroidir sur une grille.