Dans une casserole, versez 100 g de sucre, avec un filet d'eau, et chauffez jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé. Si vous ne savez pas comment réussir le caramel, je vous conseille de lire mon article sur le caramel maison. Une fois que votre caramel est prêt, retirez du feu et ajoutez de suite le beurre coupé en morceaux, mélangez.
Lavez les abricots, essuyez-les, et découpez-les en 2, en retirant le noyau.
Dans un moule aux bords assez hauts, versez le caramel.
Disposez une belle branche de romarin, ou plusieurs petites sur le caramel, puis disposez vos oreillons d'abricots (c'est le nom que l'on donne aux demi-abricots), la peau contre le fond du moule. Serrez les oreillons au maximum
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. A mi-cuisson, vous pouvez « arroser » le dessus des abricots avec le caramel qui est dans le fond du plat.
Au bout de 20 minutes, retirez du four, et laissez les abricots refroidir. Enlevez une partie du jus, pour que ce ne soit pas trop liquide. Laissez-en quand même au fond du plat.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte brisée.
Recouvrez les abricots avec cette pâte. Vous aurez probablement trop de pâte, n'hésitez pas à en retirer.
Rentrez les bords contre la paroi du moule (jusqu’au fond du plat si vous pouvez), afin de bien couvrir entièrement les abricots.
Enfournez de nouveau la tarte tatin abricot-romarin à 180°C pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler, retirez la branche de romarin et dégustez de suite. Vous pouvez décorer la tarte avec une branche de romarin frais.