Go Back
Recette estivale : tarte tatin abricot-romarin

Tarte Tatin Abricot-Romarin

On revisite la tatin en version estivale : les pommes sont remplacées par des abricots frais. Et pour une touche d'originalité supplémentaire, j'y ai glissé du romarin frais, qui s'accorde à merveille avec l'abricot. Une inspiration Cyril Lignac.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de réfrigération 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 moule à bords hauts (20 cm de diamètre pour une 6 parts)
  • 1 Rouleau à pâtisserie

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d'eau

Pour la préparation des abricots :

  • 8-10 gros abricots
  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 grosse branche de romarin (ou plusieurs petites)

Instructions
 

Réalisez d'abord la pâte brisée.

  • Dans un saladier, mélangez à la main 150 g de farine, 1 pincée de sel, 10 g de sucre et 125 g de beurre mou coupé en morceaux, jusqu’à ce que le mélange sable.
  • Ajoutez petit à petit 40 g d'eau. Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène, élastique et qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte colle, rajoutez un peu de farine.
  • Formez une boule, et mettez-la 2 heures au réfrigérateur, emballée dans du film étirable.

Pendant ce temps, préparez les abricots au caramel.

  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre, avec un filet d'eau, et chauffez jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé. Si vous ne savez pas comment réussir le caramel, je vous conseille de lire mon article sur le caramel maison
  • Une fois que votre caramel est prêt, retirez du feu et  ajoutez de suite le beurre coupé en morceaux, mélangez.
  • Lavez les abricots, essuyez-les, et découpez-les en 2, en retirant le noyau.
  • Dans un moule aux bords assez hauts, versez le caramel.
  • Disposez une belle branche de romarin, ou plusieurs petites sur le caramel, puis disposez vos oreillons d'abricots (c'est le nom que l'on donne aux demi-abricots), la peau contre le fond du moule. Serrez les oreillons au maximum
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. A mi-cuisson, vous pouvez « arroser » le dessus des abricots avec le caramel qui est dans le fond du plat.
  • Au bout de 20 minutes, retirez du four, et laissez les abricots refroidir. Enlevez une partie du jus, pour que ce ne soit pas trop liquide. Laissez-en quand même au fond du plat.
  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte brisée.
  • Recouvrez les abricots avec cette pâte. Vous aurez probablement trop de pâte, n'hésitez pas à en retirer.
  • Rentrez les bords contre la paroi du moule (jusqu’au fond du plat si vous pouvez), afin de bien couvrir entièrement les abricots.
  • Enfournez de nouveau la tarte tatin abricot-romarin à 180°C pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler, retirez la branche de romarin et dégustez de suite. Vous pouvez décorer la tarte avec une branche de romarin frais.