Le gros avantage de cette recette est que l'on peut utiliser des gousses de vanille déjà utilisées : récupérez toutes les gousses de vanille que vous utilisez. Si celles-ci ont infusé (dans de la crème par exemple), alors rincez-la à l'eau claire et essuyez-la avec un sopalin.
Laissez-les sécher à l'air libre quelques jours.
Versez le sucre dans un pot, et ajoutez les gousses de vanille. Refermez le pot.
Vous pouvez ajouter régulièrement des gousses de vanille usagées.
Si vous voulez être plus rapide, utilisez des gousses de vanille entières.
Laissez la vanille infuser plusieurs jours. Je le fais même sur plusieurs semaines pour ma part.
A l'aide d'un mixeur, mixez le sucre avec les gousses de vanille.
Passez au tamis le sucre obtenu.
Reversez le sucre vanillé dans un pot, vous pourrez le réutiliser ainsi dans vos recettes.
Ne jetez pas ce que vous avez récupéré dans le tamis : versez-le dans un autre pot en verre, avec du sucre, et de nouvelles gousses de vanille usagées, pour faire un nouveau sucre vanillé.