Crumb Cake à la rhubarbe
Un appareil à cake, des morceaux de rhubarbe... le tout recouvert de pâte à crumble ! Le crumb cake est tout simplement le croisement entre le cake et le crumble... Et cela donne une recette drôlement gourmande et facile à réaliser !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps de repos 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour la rhubarbe
- 300 g de rhubarbe (poids final, une fois épluchée)
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour l'appareil à cake
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de crème liquide 30% MG min.
- 170 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la pâte à crumble
- 80 g de beurre un peu mou (demi-sel de préférence)
- 80 g de cassonade
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
Préparez d'abord la rhubarbe que l'on doit faire dégorger.
Lavez la rhubarbe, épluchez-la pour retirer les morceaux trop filandreux, et coupez en tronçons d'environ 2 cm. Vous devez obtenir environ 300 g de rhubarbe.
Disposez les morceaux de rhubarbe dans une passoire, avec une assiette en-dessous, et saupoudrez avec une cuillère soupe de sucre. Mélangez et laissez dégorger 1 heure.
Quand la rhubarbe a dégorgé, préparez l'appareil à cake.
Fouettez ensemble 3 œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
Ajoutez à ce moment 100 g de beurre fondu, revenu à température ambiante., puis 50 g crème tout en mélangeant.
Tamisez ensemble 170 g de farine et 1 cc de levure chimique, et incorporez progressivement à la préparation.
Égouttez la rhubarbe, mélangez-en la moitié dans l'appareil à cake.
Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Sur le dessus, répartissez la rhubarbe restante, sans l'enfoncer dans la pâte.
Enfournez 15 mn à 180°C.
Pendant que le cake cuit, préparez rapidement le crumble.
Mélangez ensemble tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Quand les 15 mn de cuisson se sont écoulées, répartissez la pâte à crumble sur le cake, et enfournez de nouveau pour 25mn, à la même température.
Pensez à vérifier la cuisson du cake à l'aide de la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.