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Muffins anglais à la levure de boulanger

Muffins anglais

Ce sont des grands classiques des brunchs ou des petits-déjeuners à l'anglaise : voici la recette des fameux muffins anglais. Dégustez-les tièdes, tout juste faits, en version salée ou en version sucrée.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat Breakfast
Cuisine Anglais
Portions 10 muffins anglais

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif)
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte-pièce (entre 7 et 10 cm de diamètre) - ou à défaut un verre retourné

Ingrédients
  

Pour la pâte à muffins anglais

  • 430 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 10 g de levure de boulanger sèche)
  • 70 g de semoule fine
  • 150 g d'eau
  • 150 g de lait
  • 20 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 10 g de sucre

Pour la préparation à la cuisson

  • un peu de semoule fine

Instructions
 

Préparez la pâte à muffins anglais, qui est une pâte levée.

  • Faites tiédir 150 g d'eau et 150 g de lait, et versez dans le bol du robot pâtissier.
  • Ajoutez 20 g de levure de boulanger fraîche émiettée (ou 10 g de levure de boulanger sèche). Laissez reposer 15mn.
  • Ajoutez par-dessus 70 g de semoule fine, 430 g de farine, puis 10 g de sucre, 10 g de sel, et 20 g de beurre mou.
  • Pétrir à l'aide du crochet durant 10 mn minimum, à vitesse lente. Vous pouvez, au début du pétrissage et pour aider les ingrédients à mieux se mélanger, utiliser la feuille, 30 secondes le temps que tout soit bien mélangé.
    Vous pouvez aussi pétrir à la main, au minimum 10mn, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Si, au bout de 10-15mn de pétrissage, la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine (avec parcimonie, progressivement). La pâte doit rester toutefois légèrement collante.
  • Formez une boule, recouvrez d'un torchon propre et laissez la pâte à muffins anglais reposer 2h dans un endroit chaud (près d'un radiateur, au soleil, dans un four éteint que vous aurez réchauffer à 35°C). La pâte doit doubler de volume.

Préparez ensuite les muffins anglais pour la cuisson.

  • Saupoudrez votre plan de travail avec de la semoule fine (elle remplacera la farine).
  • Dégazez la pâte à muffins anglais à l'aide de votre poing.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur le plan de travail saupoudré de semoule fine. Etalez-la grossièrement, pas besoin que ce soit fin (2-3 cm d'épaisseur).
  • A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez les muffins anglais. J'ai utilisé un cercle de diamètre 7 cm et j'ai obtenir 10-12 muffins anglais.
  • Laissez-les reposer 1h à l'abri des courants d'air, idéalement près dune source chaude, comme à la première pousse.
  • Faites chauffer une poêle à sec, sans matière grasse, sur feu moyen. Vous pouvez utiliser une crêpière si vous avez. sinon une poêle classique fera l'affaire.
  • Déposez les muffins anglais très délicatement dans la poêle, afin de ne pas les faire retomber.
  • Faites cuire les muffins 5 à 7 minutes de chaque côté. Surveillez régulièrement afin que le dessous ne brûle pas. Si c'est le cas, diminuez l'intensité du feu.
  • Dégustez-les tièdes, en version salée ou sucrée, pour le petit-déjeuner ou pour le brunch.