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Madeleines espagnoles parfumées au citron

Madeleines Espagnoles

Les madeleines espagnoles, ou magdalenas, sont de petits biscuits très moelleux, délicatement parfumés avec des zestes de citron, et qui accompagneront parfaitement le thé ou le café à l'heure du goûter.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 33 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine espagnole
Portions 8 madeleines espagnoles

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique (ou à défaut un fouet et des muscles)
  • 1 zesteur (type microplane)
  • moules à muffins

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 110 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron bio non traité (zestes uniquement)
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions
 

  • Dans un saladier, fouettez ensemble les 4 œufs et 110 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous pouvez le faire au fouet mais cela prendra du temps. Optez plutôt pour le batteur électrique ou le robot pâtissier si vous en avez un.
  • Faites fondre 110 g de beurre au micro-ondes, et ajoutez-le aux œufs blanchis. Mélangez.
  • Zestez le citron très finement, idéalement à l'aide d'une microplane.
  • Ajoutez les zestes de citron et 1 cuillère à soupe à l'appareil et mélangez bien.
  • Tamisez ensemble 200 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique, et ajoutez le tout à l'appareil, tout en mélangeant bien pour une bonne incorporation des poudres.
  • Répartissez l'appareil dans des caissettes à muffins, aux 2/3 maximum car les magdalenas vont beaucoup gonfler. Mes caissettes à muffins étaient très grosses, je n'ai obtenu que 6 madeleines espagnoles, mais avec des tailles traditionnelles, vous devriez obtenir 8 à 10 madeleines espagnoles.
  • Saupoudrez la pâte avec le sucre restant (30 g) - ce n'est pas grave si vous en mettez moins. Dosez selon votre préférence.
  • Enfournez à 200°C pour 18 à 20 mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.