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Tarte Financier Miel-Fraises

Tarte financier de Pâques Miel-Fraises

Cette gourmande tarte se compose d'une base de financier au miel, d'une chantilly vanillée au mascarpone, de fraises fraîches et de petits œufs de Pâques pour la décoration. Cette tarte financier peut être réalisée pour Pâques, mais aussi pour tout le reste de l'année, en retirant les œufs et en adaptant avec des fruits de saison.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 Petit tamis fin
  • 1 moule de 20-22cm de diamètre
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 poche à douille
  • 1 douille St Honoré ou cannelée

Ingrédients
  

Pour le financier au miel

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 140 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 40 g de miel (ici le miel & 3 fruits rouges de Familly Mary)
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de blancs d'œufs

Pour la chantilly mascarpone

  • 200 g de crème liquide 30% MG min.
  • 125 g de mascarpone
  • 35 g de sucre vanillé (ou sucre+1 gousse de vanille)

Pour la finition

  • 200 g de fraises fraîches
  • 8 petits œufs de Pâques en chocolat

Instructions
 

Préparez d'abord le biscuit financier au miel.

  • Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre avec une pincée de sel à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez 75 g de poudre d'amandes, 140 g de sucre glace, 60 g de farine, 5 g de levure chimique et 40 g de miel.
  • Ajoutez-y le beurre noisette et mélangez bien.
  • Montez 100 g de blancs en neige.
  • Lorsque le premier mélange est redescendu un peu en température, incorporez progressivement, avec délicatesse à la maryse, les blancs en neige.
  • Idéalement, filmez au contact et laissez reposer 6h au réfrigérateur si vous le pouvez. Si ce n'est pas possible, vous pouvez passer à la cuisson directe.
  • Beurrez et farinez un moule de 20-22cm de diamètre et versez-y l'appareil à financier au miel.
  • Enfournez à 170°C pendant 35 à 40mn.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler et de passer à la suite de la recette.

Lorsque le biscuit financier est froid, réalisez la chantilly vanillée au mascarpone.

  • Montez 200 g de crème liquide 30% MG mn. bien froide en chantilly.
  • Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la fourchette 125 g de mascarpone, avec 35 g de sucre vanillé (ou sucre + graines d'une gousse de vanille) afin d'assouplir le mascarpone.
  • Quand la crème est montée, incorporez progressivement le mascarpone.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille St Honoré, si vous voulez le même décor que moi, ou bien d'une autre douille (cannelée idéalement, sinon lisse...)

Passez au montage de la tarte financier Miel-Fraises.

  • Retournez le biscuit financier, de façon à avoir le fond sur le dessus, car celui-ci sera ainsi bien plat.
  • Pochez sur le dessus la chantilly mascarpone. Pour ma part, je l'ai fait à la douille St Honoré, en faisant des bandes, et j'ai retiré l'excédent sur les côtés à l'aide d'une maryse.
  • Lavez, essuyez et équeutez vos fraises, puis coupez-les en 4.
  • Disposez joliment vos fraises ainsi découpées. Ajoutez quelques œufs de Pâques. Et voilà, votre dessert est prêt à être dégusté ! Conservez-le au réfrigérateur en attendant la fin du repas.