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Confiture de lait à la cocotte minute

Confiture de lait Express

Découvrez comment faire votre propre confiture de lait très facilement, et avec un seul ingrédient ! C'est la recette rapide du fameux Dulce de Leche.
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 397 g de confiture de lait

Ustensiles

  • 1 cocotte minute ou à défaut une casserole

Ingrédients
  

  • 1 boite de conserve de lait concentré sucré

Instructions
 

  • Il existe deux façons de procéder à la recette de la confiture de lait avec du lait concentré sucré : soit avec une cuisson en cocotte-minute, soit avec une cuisson à la casserole. La cuisson à la cocotte-minute est beaucoup plus rapide.

Première technique : à la cocotte-minute.

  • Dans votre cocotte-minute, versez de l'eau, suffisamment pour recouvrir la boite de conserve de lait concentré sucré.
  • Dans la cocotte-minute, déposez la boite en métal de lait concentré sucré. Celle-ci doit être laissée fermée, c'est très important.
  • Fermez hermétiquement votre cocotte-minute et mettez sur le feu.
  • Quand celle-ci est sous pression, c'est-à-dire qu'elle siffle, poursuivez la cuisson 50 minutes.
  • A la fin de la cuisson, retirez la cocotte-minute, attendez qu'elle redescende en pression avant de l'ouvrir.
  • Laissez refroidir la boite de conserve avant d'enfin l'ouvrir et pouvoir déguster votre dulce de leche.

Deuxième technique : à la casserole.

  • La technique est similaire, sauf que la cuisson n'étant pas sous pression, elle sera beaucoup plus longue.
  • Remplissez votre casserole d'eau et mettez-la sur le feu.
  • Quand celle-ci arrive à ébullition, déposez la boite de conserve fermée dans l'eau bouillante. Pour qu'elle soit au maximum recouverte d'eau, vous n'êtes pas obligé de la mettre debout.
  • Maintenez une légère ébullition, et poursuivez la cuisson durant 2h minimum (2h30 si vous voulez une confiture de lait plus foncée, plus caramélisée et donc un peu plus puissante en goût).
  • A la fin de la cuisson, sortez la boîte de conserve de l'eau et laissez-la refroidir avant d'enfin l'ouvrir.

Pour la conservation de votre confiture de lait au lait concentré...

  • Transvasez votre confiture de lait dans un pot que vous pourrez fermer.
  • Conservez-la au réfrigérateur 2 à 3 semaines maximum.