Ganache montée à la vanille
Que ce soit pour un entremets, une bûche, des macarons, un layer cake, une tarte, un fraisier : découvrez comment réaliser une ganache montée à la vanille et au chocolat blanc facilement.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de réfrigération 12 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 410 g de ganache montée
- 160 g de chocolat blanc
- 250 g de crème liquide à 30% MG min.
- 1,5 gousse de vanille
La veille, préparez la ganache.
Faites fondre 160 g de chocolat blanc concassé au bain-marie.
En parallèle, dans une casserole, versez 125 g de crème liquide à 30% de MG min.
Fendez en 2 une gousse et demie de vanille et grattez avec la lame d'un couteau pour en récupérer les grains. Ajoutez les grains et les gousses fendues dans la crème.
Faites chauffer la crème, et stoppez juste avant l'ébullition.
Lorsque le chocolat blanc est entièrement fondu, ajoutez la crème liquide chaude en 3 fois, tout en mélangeant.
Finissez en ajoutant de 125 g de crème liquide restante. Mélangez bien.
Filmez au contact avec du film étirable et laissez refroidir au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, montez la ganache vanille-chocolat blanc.
Lorsque la crème est bien bien froide, il va falloir la monter à l'aide de votre robot pâtissier ou batteur électrique.
Vous pouvez mettre au préalable 20 mn au congélateur ou 30 mn au réfrigérateur le fouet et le bol du robot ou le saladier.
Versez la ganache vanille-chocolat blanc bien froide dans le bol du robot ou le saladier, et démarrez le robot / le fouet à vitesse moyenne.
La ganache vanille doit prendre comme une chantilly. Elle doit tenir sur le fouet, comme sur cette photo.
Attention à ne pas mettre votre robot trop vite, ou bien à laisser votre ganache sans surveillance lorsque vous la montez, elle risquerait de vite grainer. Elle doit avoir une texture bien lisse, comme sur la photo.
Utilisez de suite votre ganache montée à la vanille dans votre entremets, sur votre number cake, dans vos macarons ou encore pour votre layer cake. Pour la pocher, vous pouvez la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.