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Ganache montée à la vanille : la recette

Ganache montée à la vanille

Que ce soit pour un entremets, une bûche, des macarons, un layer cake, une tarte, un fraisier : découvrez comment réaliser une ganache montée à la vanille et au chocolat blanc facilement.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de réfrigération 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 410 g de ganache montée

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

  • 160 g de chocolat blanc
  • 250 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 1,5 gousse de vanille

Instructions
 

La veille, préparez la ganache.

  • Faites fondre 160 g de chocolat blanc concassé au bain-marie.
  • En parallèle, dans une casserole, versez 125 g de crème liquide à 30% de MG min.
  • Fendez en 2 une gousse et demie de vanille et grattez avec la lame d'un couteau pour en récupérer les grains. Ajoutez les grains et les gousses fendues dans la crème.
  • Faites chauffer la crème, et stoppez juste avant l'ébullition.
  • Lorsque le chocolat blanc est entièrement fondu, ajoutez la crème liquide chaude en 3 fois, tout en mélangeant.
  • Finissez en ajoutant de 125 g de crème liquide restante. Mélangez bien.
  • Filmez au contact avec du film étirable et laissez refroidir au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, montez la ganache vanille-chocolat blanc.

  • Lorsque la crème est bien bien froide, il va falloir la monter à l'aide de votre robot pâtissier ou batteur électrique.
  • Vous pouvez mettre au préalable 20 mn au congélateur ou 30 mn au réfrigérateur le fouet et le bol du robot ou le saladier.
  • Versez la ganache vanille-chocolat blanc bien froide dans le bol du robot ou le saladier, et démarrez le robot / le fouet à vitesse moyenne.
  • La ganache vanille doit prendre comme une chantilly. Elle doit tenir sur le fouet, comme sur cette photo.
    Prise de la ganache montée à la vanille sur le fouet
  • Attention à ne pas mettre votre robot trop vite, ou bien à laisser votre ganache sans surveillance lorsque vous la montez, elle risquerait de vite grainer. Elle doit avoir une texture bien lisse, comme sur la photo.
    Ganache montée à la vanille au robot pâtissier
  • Utilisez de suite votre ganache montée à la vanille dans votre entremets, sur votre number cake, dans vos macarons ou encore pour votre layer cake. Pour la pocher, vous pouvez la mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.