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Crème brûlée exotique : Fruits de la Passion et Gingembre

Crème brûlée Passion-Gingembre

Et si on apportait une touche exotique à la traditionnelle crème brûlée ? La vanille est remplacée par du fruit de la passion et du gingembre. Et pour le dessus, comme c'est une recette réalisée pour la St Valentin, la cassonade peut être remplacée par des éclats de bonbons rouges.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de réfrigération 4 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 crèmes brûlées

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier (facultatif)
  • 1 chalumeau

Ingrédients
  

  • 350 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 150 g purée de fruits de la passion
  • 15 g de gingembre frais épluché
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • bonbons durs rouges ou cassonade

Instructions
 

  • Hachez 15 g de gingembre frais épluché en morceaux les plus fins possible. Vous pouvez le râpez à l'aide d'une microplane si vous avez.
  • Dans une casserole, versez 350 g de crème liquide, 150 g de purée de fruits de la passion et le gingembre frais râpé.
  • Portez le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, versez 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre. Fouettez (à la main, au robot pâtissier ou au batteur électrique), jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
  • Versez alors la crème bouillante sur les jaunes blanchis, sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de remuer.
  • Poursuivez la cuisson jusqu'à la nappe, c'est-à-dire que la crème va progressivement s'épaissir et "napper" la cuillère, c'est-à-dire qu'elle recouvre aisément le dos d'une cuillère, du à son épaississement, et qu'elle est beaucoup moins coulante.
  • Versez alors la préparation dans 4 ramequins.
  • Enfournez les ramequins à 100°C pendant 1 heure environ, dans un bain-marie : pour cela, je chauffe mon four, dispose mes ramequins dans le plat lèche-frite, j'enfourne ce plat, puis je remplis d'eau pour que les ramequins soient au moins recouverts jusqu'aux 3/4 d'eau. Cela évite de devoir déplacer le plat plein d'eau et d'en mettre partout.
  • Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
  • Juste avant de servir, saupoudrez soit de cassonade, soit de brisures de bonbons rouges (préalablement cassés en les mettant dans un sac congélation, et écrasés à l'aide d'un rouleau à pâtisserie - choisissez les morceaux les plus fins possibles) et caramélisez le dessus des crèmes brûlées Passion-Gingembre à l'aide d'un chalumeau.
  • Servez de suite.