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Crêpes alsaciennes aux pommes

Crêpes alsaciennes aux pommes (Apfel Eierküche)

En Alsace aussi, on fait des crêpes ! Voici une jolie variante pour la Chandeleur (ou tout au long de l'année, ça fonctionne aussi) : l'Apfel Eierküche, des crêpes très épaisses, garnies de fines tranches de pommes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (facultatif)
  • 1 Mandoline
  • 1 poêle d'environ 20cm de diamètre (pour faire 2 Apfel Eierküche)

Ingrédients
  

Pour l'appareil à Apfel Eierküche

  • 150 g de farine
  • 75 ml de lait
  • 50 ml de bière ou d'eau pétillante
  • 20 g de sucre vanillé
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 pommes
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs

Pour la cuisson et la finition

  • huile neutre (Colza, Tournesol...)
  • sucre
  • cannelle (facultatif)

Instructions
 

Préparez la pâte à crêpes alsaciennes qui doit reposer un peu

  • Soit vous disposez d'un robot mixeur : en ce cas, versez tous les ingrédients de la pâte dedans, à l'exception des pommes, et mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Soit vous réalisez le mélange au fouet, à la main : cassez les œufs dans un saladier, ajoutez un peu de lait et fouettez. Ajoutez petit à petit la farine et fouettez. Si la pâte devient top épaisse, délayez avec un peu de lait. Lorsque toute la farine est intégré, finissez d'ajouter progressivement le lait restant, puis le rhum, et enfin le sucre vanillé et le beurre fondu
  • Laissez la pâte reposer 30 minutes.
  • Ensuite, lavez et épluchez les pommes. Retirez le trognon à l'aide d'un vide pomme, et coupez-les en 2.
  • Réalisez de fines tranches de pommes à l'aide d'une mandoline. Attention aux doigts.
  • Incorporez les pommes à la pâte. Mélangez délicatement pour que les pommes soient recouvertes de pâte, sans toutefois les casser.

Passez à la cuisson des crêpes alsaciennes aux pommes.

  • Faites chauffer une petite poêle (environ 20 cm de diamètre) avec un peu d'huile.
  • Quand la poêle est chaude, versez la moitié de la pâte. Celle-ci doit s'étaler sur toute la surface de la poêle.
  • Laissez cuire tout le dessous de la crêpe. Quand le dessus commence à cuire, alors vous pouvez retourner la crêpe. Attention à ne pas mettre votre feu trop fort, sinon le dessous risque de brûler.
  • Laissez cuire 2-3 mn sur l'autre face.
  • Répétez l'opération avec la moitié de la pâte restante.
  • Déposez les Apfel Eierküche dans une assiette, et saupoudrez de sucre avec un peu de cannelle. Servez encore chaud.