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Farz Buen, recette bretonne

Farz Buen

La Chandeleur arrive à grand pas, et pour changer des très classiques crêpes, je vous propose de découvrir la recette du farz buen, ou farz buan : un mix entre crêpes et far breton, cuit à la poêle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 parts

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (facultatif)

Ingrédients
  

  • 240 g de farine
  • 38 cl de lait
  • 2 petits œufs
  • 40 g de sucre
  • 2 cl de rhum
  • 40 g de beurre

Instructions
 

Pour préparer la pâte à crêpes, vous pouvez soit la préparer à la main, soit au robot mixeur.

  • Avec un robot mixeur : versez tous les ingrédients dans le bol du robot mixeur, à l'exception du beurre, et mixez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  • A la main : cassez 2 œufs dans un saladier, ajoutez un peu de lait et fouettez. Ajoutez petit à petit la farine et fouettez. Si la pâte devient top épaisse, délayez avec un peu de lait. Lorsque toute la farine est intégré, finissez d'ajouter progressivement le lait restant, puis le rhum, et enfin le sucre.
  • Faites chauffer une grande poêle (pas de besoin de poêle à crêpes - celle-ci n'aura d'ailleurs pas des rebords assez hauts).
  • Faites-y fondre 20 g de beurre, puis versez-y la pâte à farz buen.
  • Laissez la pâte cuire quelques minutes.
  • Lorsque la pâte commence à cuire sur le dessus, autour des rebords, munissez-vous d'une cuillère ou d'une spatule en bois et découpez la pâte en morceaux. Vous devez obtenir de petits morceaux.
  • A ce moment-là, ajoutez les 20 g de beurre restant.
  • Continuez à cuire quelques secondes/minutes les petits morceaux de farz buen, qui doivent colorer. Attention à ne pas avoir de morceaux brûlés.
  • Vous pouvez aussi ajouter dans la poêle un peu de sucre, qui va caraméliser.
  • Lorsque les morceaux sont cuits, retirez du feu, et servez de suite. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre.