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Mousse légère à la vanille pour entremets

Mousse à la Vanille pour entremets

Vous recherchez une mousse à la vanille légère pour un entremets ? Ne bougez plus, vous avez ici la recette parfaite : de la crème, des gousses de vanille, du chocolat blanc (pour une meilleure tenue de la mousse) et un peu de gélatine (à petite dose pour conserver une texture agréable)
Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 490 de mousse vanille

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

  • 90 g de chocolat blanc
  • 400 g de crème liquide à 30% de MG min.
  • 2 gousses de vanille
  • 3 g de gélatine (soit 2 feuilles et demie)

Instructions
 

La veille du montage de votre entremets, préparez la mousse vanille. Celle-ci doit reposer une nuit au réfrigérateur.

  • Dans un bol d’eau froide, faites ramollir 1 feuille et demi de gélatine en feuilles, soit 3g.
  • Dans un saladier, versez 90 g de chocolat blanc en petits morceaux ou en pistoles.
  • Dans une casserole, faites chauffer 400g de crème fleurette 30% MG min. avec 2 gousses de vanille préalablement grattées et leurs graines.
  • Quand la crème arrive à ébullition, retirez du feu, égouttez bien la gélatine ramollie et ajoutez-la dans la crème. Mélangez pour bien dissoudre.
  • Versez la crème en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien entre à chaque fois, jusqu'à obtenir un noyau brillant.
  • Laissez bien les gousses de vanille dedans, leur arôme va ainsi continuer à se développer.
  • Filmez de suite la crème au contact à l'aide d'un film étirable (c'est-à-dire que le film étirable touche la crème - ainsi il n'y a pas d'air au contact de la crème et cela évite de former une croûte).
    Mousse à la vanille pour entremets filmée au contact
  • Laissez refroidir toute une nuit au réfrigérateur avant de passer à la suite de la recette.

Lorsque vous souhaitez passer au montage de votre entremets, il vous faut monter la crème.

  • Retirez les gousses de vanille de la crème, et versez-la dans le bol de votre robot pâtissier si vous en avez un, ou bien dans un grand saladier si vous n'en avez pas.
  • Montez à vitesse moyenne la crème, sur le même principe qu'une chantilly.
  • Lorsque la crème se tient sur votre fouet, vous pouvez alors l'utiliser de suite pour le montage de l'entremets.
    Mousse à la vanille pour entremets après foisonnement