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Gâteau à la courge butternut

Gâteau à la courge Butternut

Les courges, avec leur goût doux et légèrement sucré, se prêtent particulièrement à la réalisation de desserts. Ici, c'est la courge butternut qui est utilisée pour ce gourmand cake sucré. Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec d'autres courges.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (ou à défaut pied mixeur)
  • 1 moule à cake d'environ 26cm (ou moule rond)

Ingrédients
  

  • 260 g de courge butternut épluchée
  • 250 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à café d'épices au choix (cannelle, Pumpkin Spice Mix, 4 épices, épices à pain d'épices...)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparez d'abord la courge butternut

  • Lavez et épluchez la courge butternut, puis évidez-la de ses pépins. Coupez la chair en grossiers cubes.
  • Vous aurez besoin de 260 g de courge butternut, à cuire comme une purée, mais vous pouvez cuire toute la courge et utiliser le reste de purée pour autre chose.
  • Portez à ébullition une casserole remplie d'eau, et plongez-y les morceaux de courge (au minimum 260 g) pendant 25 mn.
  • Vérifiez que la courge butternut soit bien cuite : la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement.
  • Egouttez les morceaux de courge butternut 20 mn, afin que l'eau s'égoutte bien.
  • Mixez la courge butternut au robot mixeur.

Préparez alors l'appareil à cake au butternut.

  • Faites fondre 30 g de beurre au micro-ondes.
  • Dans le robot mixeur, ajoutez en plus de la purée de butternut 3 œufs et le beurre fondu et mixez.
  • Dans un saladier, tamisez ensemble 250 g de farine et 1 sachet de levure chimique.
  • Ajoutez aux pudre 100 g de cassonade, 2 cuillères à café d'épices (j'ai choisi d'ajouter mon mélange Pumpkin Spice, mais de la cannelle ou du 4 épices seront parfaits), et la pincée de sel.
  • Incorporez progressivement à l'aide d'une spatule les poudres à l'appareil au butternut.
  • Beurrez et farinez votre moule à cake et versez l'appareil dedans.
  • Enfournez à 170°C pendant 45 à 50 mn. Vérifiez la cuisson du cake à la courge à l'aide de la pointe d'un couteau : celui-ci doit ressortir sec.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.