Dans la cuve du robot pâtissier ou dans un saladier, versez 75 g d'œuf, 25 g de jaune d'œuf, 75 g de poudre d'amandes et 57 g de sucre. Fouettez à vive allure, au robot pâtissier ou au batteur électrique, pendant 15 mn. L'appareil va mousser au début puis prendre du volume et blanchir.
En parallèle, montez 40 g de blancs d'œufs en neige, en ajoutant petit à petit les 35 g de sucre restants : attendez que les blancs commencent à mousser. Ajoutez alors environ un tiers du sucre, tout en continuant de fouetter.
Au bout de 2 mn, ajoutez le deuxième tiers de sucre, tout en fouettant encore 2 mn supplémentaire. Puis pour finir, ajoutez le dernier tiers restant, et continuez de fouettez encore 2mn.
Fouettez jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien fermes.
Incorporez alors délicatement les blancs au mélange précédent, à l'aide d'une maryse. Soyez délicat afin de ne pas faire retomber les blancs.
Pour finir l'appareil à biscuit Joconde, tamisez 70 g de farine et incorporez-la à l'appareil, toujours en le soulevant délicatement à l'aide d'une maryse.