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Biscuit Joconde pour entremets

Biscuit Joconde

Découvrez comment réaliser le biscuit Joconde, à base de poudre d'amandes, et très souvent utilisé dans les entremets. Les quantités indiquées correspondent à un entremets taille standard (8 parts).
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 biscuit Joconde

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Tamis fin
  • 1 Maryse

Ingrédients
  

  • 75 g d'œufs (soit 1 à 2 œufs)
  • 25 g de jaune d'œuf (soit 1 jaune d'œuf)
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 92 g de sucre
  • 40 g de blancs d'œufs (soit 1 à 2 blancs d'œufs)
  • 35 g de farine

Instructions
 

Préparez l'appareil à biscuit Joconde.

  • Dans la cuve du robot pâtissier ou dans un saladier, versez 75 g d'œuf, 25 g de jaune d'œuf, 75 g de poudre d'amandes et 57 g de sucre. Fouettez à vive allure, au robot pâtissier ou au batteur électrique, pendant 15 mn. L'appareil va mousser au début puis prendre du volume et blanchir.
  • En parallèle, montez 40 g de blancs d'œufs en neige, en ajoutant petit à petit les 35 g de sucre restants : attendez que les blancs commencent à mousser. Ajoutez alors environ un tiers du sucre, tout en continuant de fouetter.
  • Au bout de 2 mn, ajoutez le deuxième tiers de sucre, tout en fouettant encore 2 mn supplémentaire. Puis pour finir, ajoutez le dernier tiers restant, et continuez de fouettez encore 2mn.
  • Fouettez jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien fermes.
  • Incorporez alors délicatement les blancs au mélange précédent, à l'aide d'une maryse. Soyez délicat afin de ne pas faire retomber les blancs.
  • Pour finir l'appareil à biscuit Joconde, tamisez 70 g de farine et incorporez-la à l'appareil, toujours en le soulevant délicatement à l'aide d'une maryse.

Passez à la cuisson du biscuit Joconde.

  • Etalez l'appareil à biscuit Joconde idéalement sur un tapis en silicone à rebord. Adaptez l'étalement par rapport à la dimension de votre entremets. Vous pouvez bloquer la pâte à l'aide d'un cadre ou avec du papier aluminium. Cette quantité s'étale sur une moitié de plaque, pas plus.
  • Enfournez 10 à 12 minutes dans un four à 200°C en chaleur tournante. Le biscuit Joconde doit légèrement dorer sur le dessus. L'intérieur ne doit pas être surcuit.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler, puis découpez le biscuit Joconde à la forme de votre entremets.