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Cupcakes d'Halloween : les cupcakes Hiboux

Cupcakes d'Halloween Hiboux

Réalisez ces cupcakes rigolos pour Halloween : cupcakes au chocolat, chantilly mascarpone, et hiboux réalisés avec des Oréos et un peu de pâte à sucre.
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 cupcakes

Ustensiles

  • 12 Caissettes à cupcakes
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 poche à douille
  • 1 grosse douille cannelée

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cupcakes au chocolat

  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre doux mou
  • 2 œufs
  • 125 g de crème fraîche épaisse

Pour la chantilly mascarpone :

  • 200 g de crème liquide 30% MG min. (bien froide)
  • 125 g de mascarpone
  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour les hiboux

  • 15 biscuits Oréos non cassés
  • 50 g de pâte à sucre
  • colorant noir (à défaut, chocolat noir fondu)

Instructions
 

Préparez l'appareil à cupcakes.

  • Dans un saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, versez les ingrédients secs : 120 g de sucre, 150 g de farine, 60 g de cacao en poudre non sucré, 1 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de bicarbonate et une pincé de sel.
  • Ajoutez-y 115 g de beurre doux mou et mélangez au batteur ou avec la feuille (fouet plat).
  • Ajoutez ensuite les 2 œufs, puis 125 g de crème fraîche épaisse, tout en mélangeant.
  • Remplissez de pâte les caissettes en papier jusqu'au 3/4. Afin de maintenir les caissettes, déposez-les dans des moules à muffins ou à briochettes en silicone.
  • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche quand vous la mettez au cœur du cupcake.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement pour le montage.

Réalisez alors la chantilly mascarpone.

  • Montez en chantilly 200 g de crème fraîche liquide à 30% de MG min. bien froide. Retrouvez mes astuces pour une chantilly réussie.
  • Fendez la vanille en 2 et grattez les graines de la gousse de vanille.
  • Mettez les graines de gousse de vanille, 125 g de mascarpone et 35 g de sucre dans un bol.
  • Détendez la mascarpone à l'aide d'une fourchette.
  • Ajoutez le mascarpone dans la chantilly, et fouettez pour bien mélanger. Réservez au réfrigérateur.
  • Mettez la chantilly mascarpone dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, puis pochez la chantilly mascarpone sur le dessus des cupcakes.

Créez les hiboux en oréos.

  • Séparez les 2 morceaux de biscuits des oréos, tout en gardant la crème sur un seul côté.
  • Gardez 12 faces d'oréos entières avec crème. Sur les biscuits d'oréos supplémentaires sur lesquels ils restent de la crème, retirez-la.
  • Prenez 12 faces d'oréos et coupez-les en 2 pour obtenir les ailes.
  • Prenez les 6 faces d'oréos restantes et coupez-les en 4 pour obtenir les aigrettes des hiboux.
  • Prenez les faces entières, et sur le dessus, mettez les aigrettes. Cela va tenir grâce à la crème qui est au dos de la face entière.
  • Préparez la pâte à sucre : formez 24 grand ronds pour les yeux, et 24 petites dents pointues
  • Colorez avec du colorant noir la pâte à sucre restant et formez 24 petites billes que vous aplatirez et fixerez à l'aide d'un peu d'eau dans les cercles blancs.
  • Si vous n'avez pas de colorant noir, faites fondre un peu de chocolat noir, et réalisez les yeux avec.
  • Fixez les yeux et les dents sur la face d'oréo comme sur la photo, à l'aide d'un peu d'eau.
  • Plantez une face oréo au milieu de chaque cupcake. En arrière, dans la crème, plantez les ailes.
  • Réservez au réfrigérateur le temps de la dégustation.